영어 - 한국철도공사.부산교통공단.지하철
유영호 엮음 / 서울고시각 / 2005년 1월

이 책의 내용을 보면, 단편적인 문법지식의 나열에 비해 문제는 비교적 충실하다고 할 수 있다. 어휘연습-문장연습-독해연습-실생활연습의 형식으로 다양한 유형의 문제를 제시하기 때문이다.

하지만 이에 반해 단점들이 너무나 많다.
중장형독해(지문 한 개, 문제 3~4개)의 경우 문제해설이 아예 없는 경우가 꽤 있다. 문제를 상세하게 풀어놓은 해설이 충분하지 않다는 것은 독학하는 수험생들에게 무척 심각한 일이다.
특히 46페이지의 11~14번 문제는 풀다가 책을 집어던지고 싶었다. 왜 답이 그런지 설명도 전혀 없고 밑줄 친 예문의 C는 해당하는 문제조차 없다.

또한 기출문제의 경우 서울고시각에서 출간한 다른 지하철, 철도청대비 영어문제집들과 심하게 중복된다.

그리고 심각한 수준의 오타가 무수히 많다.
20페이지의 13~16번 문제, 25페이지의 두번째 ‘해보기 문제’는 이해할 수조차 없다. 올바른 문장을 찾으라고 해놓고는 정답의, 맞는 문장을 수정해놓은 해설이 달려있다.
40페이지 10번 문제의 힌트, 41페이지 17번 문제의 오타 fefer 등 이루 헤아릴 수 없을 정도다.

전체적으로 만족스럽지 않은 수준이지만 마땅한 대안이 없는 상황에서 이런 교재를 선택하는 것이 그나마 무난하다는 것이 서글픈 현실이다.