트루 로맨스 [dts] - [할인행사]
토니 스코트 감독, 크리스찬 슬레이터 외 출연 / 아인스엠앤엠(구 태원) / 2003년 5월

할리우드의 잘 나가는 액션감독이 어느 날 우연히 변방의 알려지지 않은 홍콩영화 한편을 보고 자신도 이런 독특하고 멋드러진 영화를 한번 만들어봐야겠다 하는 생각이 들지 않았을까? 그렇게 타란티노의 대본에 발 킬머, 게리 올드만, 브래드 피트같은 유명 스타들을 조연으로 등장시켜 찍어낸 ‘우연한’ 걸작이 아닐까?

‘트루 로맨스’는 매끈하고 화려한 할리우드의 감성으로는 도저히 만들어질 수 없을 것 같은 독특한 작품이다.
확실히 이 작품은 액션과 로맨스 그 어느 것도 100% 만족시켜주는 걸작은 아니다.
하지만 도저히 거부할 수 없는 매력이 있다.

우연히 만난 건달과 창녀가 사랑을 나누고, 갱단과 싸우며 목숨을 건 모험을 경험한다. 그리고 마지막에는 (‘오션스 일레븐’같은 블록버스터에 비교하면) 소박한 금액의 보상과 함께 해피 엔딩을 맞는다.
그 마지막 장면에서 흘러나오는 실로폰 음악이 또한 걸작이다. 그토록 피비린내 나는 고생을 겪었음에도 결국은 둘이 잘 됐으니까 상관없다는 느낌의 상큼한 음악이다.

그토록 유명한 호화배역진이 왜 필요했는지, 과다한 총격장면이 꼭 필요했는지 의문이 갈 정도로 뒤죽박죽인 작품이지만, 그럼에도 불구하고 두 주인공의 ‘진짜 로맨스’에 흠뻑 빠져볼 수 있는 멋진 영화라고 생각한다.

비극으로 끝나는 또 다른 결말은 타란티노가 원했다고 하는데, 개인적으로는 얄팍한 대중의 기호와 상업적 요구에 타협한 토니 스코트 감독의 결말이 더욱 좋다.

키노 2004-12-27 13:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말이지 아주 독특한 영화였습니다.강호의 의리를 존중하는 홍콩 느와르가 헐리웃에서는 악동 타란티노에 의해서 유혈낭자한 피의 이미지가 조금은 가벼워진 듯한 느낌입니다.마지막에 나오는 실로폰 음악은 실로폰 소리가 아니고 실로폰과 비슷한 악기로 재즈연주에 많이 쓰이는 마림바란 겁니다^^;;

sayonara 2004-12-27 14:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마림바!? huk.. 그런 엄청난 착각을... 지금까지 10년 넘게 실로폰으로 알고 OST를 감상했는데.. -_-+

sayonara 2005-01-02 13:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
확실히 독특했습니다. 흥행감독 토니 스코트가 연출해서 그 독특함이 적당한 선을 넘지 않았던 것도 개인적으로는 다행이었구요. ^_^