음식궁합 2
유태종 지음 / 아카데미북 / 2001년 3월
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건강관련서적들이 대부분 그렇듯이 이 책도 내용이 중구난방이고 구성이 산만하다.
음식의 영양에 관한 내용과 요리법, 기원과 유래에 관한 내용까지 섞여있으니 말이다.

하지만 엉성한 편집체계를 제외하면 그 내용은 상당히 재미있고 유용하다.
‘정종’을 ‘청주’로 불러야 한다는 것처럼 아는 사람은 다 알고 모르는 사람은 모르는 사소한 상식에서부터 새우와 달걀을 함께 먹어도 콜레스테롤 걱정은 하지 않아도 된다는 내용까지 다양하다.

그리고 이 책을 통해서 또 한번 조상들의 기가 막힌 지혜를 알 수 있다.
굳이 영양성분을 조사하고 분석하지 않더라도 우리가 옛부터 함께 먹어오던 음식들이 많이 있으니 말이다. 개고기와 들깨, 쌀과 콩, 돼지고기와 비지찌개, 설렁탕과 깍두기 등이 그것이다.
조상의 지혜는 비단 우리나라뿐만이 아니라 외국의 경우에도 마찬가지다.(맥주와 소시지, 데킬라와 소금, 레몬과 꿀 등...)

‘간을 스금스금하게 한다’는 식의 재미있는 우리말 표현도 많아서 더욱 읽을 맛이 난다.


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