1,000원으로 국, 찌개 만들기 원조 '원' 요리 시리즈 1
김보은 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2004년 6월
평점 :
구판절판


‘2천원으로 밥상 차리기’라는 책의 놀라운 성공에 힘입어 급조된 티가 역력한 책이다.
이후 쏟아져 나온 ‘5천원으로...’, ‘5백원으로...’같은 책들과 마찬가지로 제목의 허풍이 심하고 내용은 빈약하다.
그렇다고 이 책이 전혀 쓸모없는 것은 결코 아니다. 나름대로 유용하고 꽤 알뜰살뜰한 요리법도 좀 있다.

하지만 이 책에서 줄줄이 언급하는 재료들을 보고 있으면 과연 저자의 동네에는 어떤 할인점과 시장이 있나싶은 생각이 들 정도로 터무니없다.
책에 등장하는 국, 찌개에 들어가는 새우 한 마리, 꽁치캔 1/2만으로도 재료비 1천원은 되겠다. 거기에다 잣같은 각종 고급양념들과 이런저런 재료들을 포함하면 어떻게 이 요리들을 1천원으로 할 수 있을까 하는 의문이 든다.

제목을 좀 양보해서 ‘2천원으로...’, ‘3천원으로...’라고 지었으면 이 정도까지 불만스럽지는 않았을 것이다.


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