왓쳐 - 비트윈 30종 특별할인
조 샤베닉 감독, 키아누 리브스 외 출연 / 에스엠픽쳐스(비트윈) / 2003년 6월

정말 이 작품을 볼품없다.
비평가들은 일제히 키아누 리브스의 악역 연기에 대해 혹평을 퍼부었는데, 그 평가에 공감은 한다. 뻣뻣한 그의 연기는 누가 봐도 사악한 사이코 악당이 아니다. 오히려 매력적인 괴짜 정도로 보일 뿐이다.(그의 연기는 문제가 많음에도 불구하고 왜 그리 악역에 집착하는지 모르겠다. ‘기프트’에서도 어이없는 악당연기를 선보인다.)

하지만 그런 키아누 리브스의 모습이 오히려 매력적이다. 뭔가 어정쩡하고 눈빛이 차분한 모습이 광기에 사로잡힌 전형적인 악당이 아니라서 좋고, 그토록 잘생긴 얼굴의 연쇄살인마는 처음이기 때문이다. 수사관 역의 제임스 스페이더는 '레드 드래곤'과 '양들의 침묵'의 실제 모델인 FBI수사관 존 더글러스를 떠올리게 한다. 과로하는 수사관의 피로와 초췌함 등이 잘 나타났기 때문이다.

또한 특이하게도 ‘왓쳐’는 반전이라는 것이 없다. 그래서 반전중독증에 걸린 최근의 스릴러와 비교하면 매우 특이한 작품이다. 반전이 없는 것이 오히려 보는 사람을 놀라게 한다. 처음부터 끝까지 예상한대로 진행되기 때문이다.

icaru 2004-12-08 18:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞습니다... 정말 맥빠졌었어요...

전 제임스 스페이더 정말 좋아했는데...음... 배우 탓은 아닌거죠 모...

sayonara 2004-12-13 10:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 그 점이 오히려 좋았지요. '어떻게 스릴러 영화에 '식스 센스'나 '유주얼 서스펙트'같은 반전이 없을 수가 있지?'하면서요.