클리프행어 SE (2disc-DTS) - 비트윈 2disc, 할인행사
레니 할린 감독, 실베스타 스탤론 외 출연 / 에스엠픽쳐스(비트윈) / 2003년 8월

이 작품 또한 ‘터미네이터2’나 ‘매트릭스’ 시리즈처럼 DVD로 볼 수 있어서 행복한 작품이다.

특히 인상적인 점은 몸에 줄을 매고 절벽으로 뛰어내리는 극장용 예고편인데 다른 영화의 예고편에 비해 유난히 멋지다. 특히 베토벤의 9번 교향곡(?)을 연상시키는 웅장한 음악은 록키산맥의 풍경과 너무 잘 어울린다.

11년 전의 영화이기 때문에 지금 보면 약간 촌티가 나는 CG지만 그럼에도 불구하고 ‘손에 땀을 쥐게 하는’ 박진감만은 그 어느 스릴러 영화나 액션영화보다 뛰어나다.

아쉬운 점은 주인공 게이브가 대책없이 강한 수퍼맨이라는 것이다. 산악인의 인간적 고뇌까지 표현하기 위해 스탤론이 직접 각본에 참여했다고 하는데 별 소득은 없었나 보다.

제발 부탁인 것은 연출과 출연진들의 코멘터리, 제작과정, 포토 갤러리, 예고편 등이 없어도 좋으니까 본 영화만으로 간촐하게 만들어 가격을 좀 내렸으면 하는 점이다. 물론 DVD의 생명은 서플먼트라고 하지만, ‘반지의 제왕’ 시리즈처럼 제대로된 서플먼트를 만들 자신이 없다면 상투적인 내용들만 담지 말고 그냥 본영화만 수록했으면 좋겠다.