2,000원으로 밥상차리기 원조 '원' 요리 시리즈 2
김용환 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2003년 11월
평점 :
구판절판


기존의 요리책들은 대부분 장황한 설명과 듣도보도 못한 요리기구들이 등장하는 공상과학소설같은 책이었다. 계량컵 몇 컵, 1/2컵, 계량스푼으로 2/3스푼, 생전 처음 들어보는 소스와 양념들, 일상적인 식단에서는 구경할 수 없는 재료들이 등장했다. 하지만 이 책 ‘2,000원으로 밥상차리기’는 보다 간단한 재료와 요리기구가 등장한다. 설명도 간결하고 시원한 사진으로 편집되어 있어 따라하기도 훨씬 쉽다.

2000원으로 요리를 한다는 것이 조금 과장된 제목이긴 하다. 그럼에도 불구하고 이 책이 유용한 이유는 소개된 요리들이 쉽게 해먹을 수 있는 것들이기 때문이다. 뜬금없는 이국적 요리도 아니고 가끔 해먹을 수 있는 별미식도 아니다. 책뒷부분의 3000원으로 해먹을 수 있는 요리도 그리 부담스럽지 않으면서 고급스럽게 먹을 수 있는 것들이다. 설거지는 먹은 뒤에 곧바로 하라는 식으로 자취생활을 하면서 익힌 식생활에 관련된 조언도 깊이 새겨둘만 하다. 일명 요리판 '단순하게 살아라'라고 할 수 있는 멋진 책이다.

댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(45)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo