엔젤하트 Angel Heart 7
츠카사 호조 지음 / 학산문화사(만화) / 2003년 9월

'엔젤하트'를 펼쳐보고 가장 놀란 것은 더욱 리얼해진 그림체였다. 전작인 '시티헌터'는 대략 40권에 이르는 연재기간동안 배경과 그림자등의 묘사가 점차 세밀해지고 인물의 눈이 갸름해지는등 그림체의 발전이 있었다. 하지만 '엔젤하트'에서는 더욱 꼼꼼한 그림체를 보여준다. 왠지 그런 사에바 료의 얼굴을 보고 있자니 더 늙은 느낌이 들기도 하고 약간 어색하다는 생각이 든다.

연재초기에는 과거의 인기작을 우려먹는 작가에게 실망했지만 나름대로 '시티헌터'와는 다른 방식의 이야기를 풀어나가는 재미에 만족하기로 했다.(카우리를 죽인 것은 아직도 용서가 안돼지만.) 특수부대와 시가지에서 전투를 벌인다는 말 그대로 시티헌터다운 이야기도 전개되고, 새로 등장하는 젊은 주인공들도 기존의 폴컨, 사에코등과 함께 멋진 하모니를 보여주고 있다.

'시티헌터'와는 다른 재미를 선사함에도 불구하고 역시 실망할 수 밖에 없는 이유는 예전같지 않은 주인공 사에바 료 때문이다. 미녀들에게 달려드는 모습이 더이상 예전처럼 쾌활하지 않고 왠지 측은해보이기까지 한다. 또한 여주인공 글라스하트의 연인이 아닌 아버지(료파파)라는 설정이라니... 갑자기 료가 40대로 보이기 시작한다. 그렇기 때문에 그의 애정행각(!?)이 젊은이의 혈기가 아니라 아저씨의 추태로만 보인다.

지금까지 '엔젤하트'에 등장하는 에피소드들이 사에바 료가 미녀의뢰인의 사건을 멋지게 해결하고 마음까지 빼앗는다는 '시티헌터'식의 전형적인 이야기전개가 아닌 점도 왠지 어색하기만 하다. 연재가 7권까지 이르렀음에도 불구하고 여전히 과거의 '시티헌터'의 그림자를 지울수가 없는 것 같다.