세븐 다이얼스 미스터리 애거서 크리스티 미스터리 Agatha Christie Mystery 42
애거서 크리스티 지음, 유명우 옮김 / 해문출판사 / 1990년 12월

애거서 크리스티는 국제적인 음모와 첩보에 관련된 소설도 많이 썼다고 하던데, <세븐 다이얼스 미스터리>는 그런 쪽에 가까운 작품인 것 같다. 도입부에 등장하는 살인사건은 앞으로 전개될 이야기의 발단이 아니라 단순한 계기에 그치기 때문이다. 즉, 초반의 살인사건을 해결하고 범인을 찾기위한 이야기에 비중을 두기보다는 그 사건에 우연히 말려들게 된 천방지축 젊은이들의 모험담에 초점을 맞추고있기 대문이다.

이러한 스타일의 작품도 뭐, 나름대로는 재미가 있을테지만 개인적으로 애거서 크리스티에게 기대했던 이야기가 아니었기 때문에 꽤나 실망스럽게 읽었다. 음모집단과 주인공들의 이야기를 원했다면 존 그리셤이나 시드니 셀던의 작품들을 읽었을 것이다. 개인적으로 애거서 크리스티의 소설들에서 기대한 것은 정통적인 방식의 추리물이기 때문이다.(실제도 애거서 크리스티가 쓴 대부분의 첩보물들은 평론가들에게 그리 좋은 평가를 받지 못했다. 독자들의 시선은 다른 것이겠지만 말이다.)

마지막에 가서 세븐 다이얼스라는 것(?!)의 정체가 밝혀질 때에는 솔직히 무슨 상관이랴~는 생각까지 들었다.(비밀기지에서 출동하는 로보트가 마징가제트이건 태권브이건 무슨 상관이란 말인가. 악당들만 제대로 처치해주면 되지..) 사건의 해결방식을 따라가는 애거서 크리스티식의 이야기를 기대하는 독자라면 똑같은 실망감을 느낄 것이고, 그저 흥미진진한 이야기를 좋아하는 독자라면 만족스러울 것이다.