잘먹고 잘사는 법
박정훈 지음 / 김영사 / 2002년 8월

SBS의 화제작이었던 다큐멘터리 '잘먹고 잘사는 법'의 도서버전이다.담당PD였던 ~~씨가 저술한 책인데 상당히 도전적이고 상식의 허를 찌르는 색다른 내용들로 구성되어 있다. 우유가 우리의 건강에 도움이 되기는 커녕 오히려 악영향을 미친다는 주장, 육식위주의 식생활이 바람직하지 못하다는 점등 현대인들이 기본적으로 알고 있는 건강상식들을 혹독하게 비판하고 있다. 일부의 주장만을 편협하게 소개한 것이 아닌가 하는 생각이 들기도 하지만 기존의 주장들은 이미 많이 알려져있기 때문에 굳이 소개하지 않았던 것 같다. 예전에 읽었던 '차라리 아이를 굶겨라'라는 책의 내용과 중복되는 부분도 많이 있고 상당히 유사한 소재를 다루고 있지만, '잘먹고 잘사는 법'의 특징은 저자가 해외의 유명 연구원과 대학을 직접 발로 뛰면서 각 분야의 권위자들과 인터뷰한 내용을 토대로 하고 있다는 점이다. 상당히 설득력있게 읽히는 이유도 명확한 논거가 뒷받침되기 때문이라고 생각한다.

서구화되는 식생활이 가져오는 아토피성피부염을 비롯한 여러가지 문제점들, 육류위주의 식생활이 가져온 성인병과 각종 질병들, 유제품에 대한 맹신에 가까운 믿음들을 여지없이 비판하고 있다. 더구나 동명의 TV프로그램에서 다루지못했던 도전적인 내용들까지 언급하고 있다참으로 많은 것을 알게 되었고, 깊은 생각을 하게 만든 책이다. 유기농제품이 왜 좋은지. 그동안 막연하게 알고 있었던 것들도 보다 자세하게 알 수 있었고, 어릴 적에 마시던 병에 든 우유가 더 맛있었던 이유같은 사소한 것들도 그 원인을 알게 되었다.참으로 유익하고 누구라도 꼭 한 번씩 읽어봐야할 책이라고 생각한다.