부자아빠의 진실게임
이진 지음 / 미래의창 / 2003년 1월

이진씨의 '부자아빠의 진실게임'은 세계적으로 폭발적인 신드롬을 몰고 온 '부자 아빠 가난한 아빠'시리즈를 정말 제대로 이용한 책이다. 책 겉표지만 봐도 저자가 얼마나 벼르고 있었는지 알 수 있다. '부자아빠의 진실게임'이라는 제목과 '세이노의 부자아빠 만들기'라는 문구 또 '세이노의 한국에서 부자아빠 되기'라는 소제목(?!)까지 말이다. 책에 관한 설명과 개략적인 내용을 아예 앞표지에다가 도배를 해놓았다. 세상 그 어느 책도 '부자아빠의 진실게임'만큼 기요사키를 옹골차게 이용한 저자는 없을 것이다.

'부자아빠의 진실게임'의 정확한 것이라고 가정을 할 한다면, 그동안 '부자 아빠 가난한 아빠'의 허상에 젖어있던 많은 독자들이 안타깝기까지 하다. 하지만 그럼에도 불구하고 '부자 아빠 가난한 아빠' 시리즈가 가져온 좋은 점들도 꽤 있다고 생각한다. 부에 대환 관습적인 편견을 깰 수 있었고, 돈에 대한 좀 더 솔직한 접근을 할 수 있었다.그리고 '부자아빠의 진실게임'은 동아일보에도 연재되었던 '세이노 칼럼'을 제외하면 그다지 유용한 내용이 없는듯하다. 개인적으로 세이노 칼럼에 엄청난 충격과 감명을 받았었기 때문에 언젠가 단행본으로 엮어져 나오면 꼭 구입하려고 했었다. 하지만 이런 식의 책을 기대했던 건 아니었다.

차라리 그냥 '세이노 칼럼 모음집' 정도로 출간되던가, 아니면 기요사키의 이론에 대한 체계적인 반박과 대안까지 제시하는 내용을 포함시켰어야 옳다고 본다.세이노씨의 지난 칼럼에서 한 발 더 나아간 심도깊은 내용을 기대했던 측면에서 실망이었고, 그저 '안티-부자 아빠 가난한 아빠' 수준의 불평에만 머무른 이진씨의 글 또한 그저 그랬다.동아일보에 연재되었던 '세이노 칼럼'을 모르는 독자들에게는 울트라-파워풀-초강력으로 추천을 해주고 싶다. 하지만 이미 '세이노 칼럼'을 읽을 독자들은 그냥 동아일보 지난호나 동아일보 홈페이지를 이용하시라~