2+200 TOEIC - 2달만에 200점 올리는 토익
박득우 지음 / 와이비엠 / 2003년 1월

토익계에서는 이미 잊혀져버렸거나 그나마 기억 속에 남아있다 하더라도 퇴물취급을 받고 있는 '시사 엘리트 토익'의 업그레이드판이다. 얼마 전에는 '안박사 토익'도 최신판이 출간되더니만 '2+200 TOEIC'도 2달만에 200점을 올린다는 거창한 광고문구를 달고 출간되었다. 이미 한물 가버린 노장이 재기를 위해서 몸부림치는 모습을 보는 것만 같다.
'2+200 TOEIC'이 이전의 판에 비해서는 확실히 여러모로 개선되었다는 것을 부인할 수는 없다. 많은 표현들이 새로워졌으며 각 파트마다 실제 시험에 임하는 요령들을 가르쳐주고 있다.하지만 고작 이 정도의 업그레이드로 최근의 주류를 이루고 있는 이익훈, 김대균, 토마토들을 뛰어넘기에는 무리라고 생각한다. 기껏해야 겨우 따라잡을까 말까 하는 수준이라면 모르겠지만.그리고 토익계의 베스트셀러는 한 줄의 재치있는 문구만으로 만들어지는 것이 아니라고 생각한다. 요령을 강조하는 김대균사단의 책들만 하더라도 일정 수준 이상의 완성도와 체계를 갖춘 책들이다. 2달만 공부하면 200점을 올릴 수 있다고 하는데 요즘 출간되는 다른 책들도 2달동안 열심히 머리 싸매고 공부한다면 200점을 오르는 책들이다.