논문 잘쓰는 방법 - 움베르토 에코의
움베르토 에코 지음, 김운찬 옮김 / 열린책들 / 2006년 6월

논문이라는 형식의 글이 대학생들만의 전유물은 아닐테지만, 졸업을 앞두고 한 편씩 써야만 하는 상황이고 보면, 대학졸업반 학생들에게 가장 유용하게 읽힐만한 책이다.

이 책은 논문을 쓰는데 있어서의 체계적이고 짜임새있는 접근법을 다루고 있다. 시대와 문화를 넘나드는 각종 지식들로 무장한 움베르토 에코의 저서답게 참으로 풍부하고 다양한 사례를 제시하면서 내용을 전개해나간다. 일부 독자들은 저자의 그런 면에 탄복하면서 재미있게 읽어나갈테지만, 개인적으로는 숨이 막힐 지경이다. 왜 조금 더 쉽고 간결하게 글을 써주지 않는 걸까? 조금 어려운 고전문학들이나 경제동화들은 어린이들을 위해서 만화버전으로 출간되기도 하는데 말이다. 움베르토 에코식의 논문작성법을 알고 싶어하는 어린 독자들에게는 너무나도 버거운 수준의 책이라고 생각한다.(움베르토 에코의 에세이, 소설들을 읽을 때마다 공통적으로 느끼는 생각이다.)

하지만 어쨌든간에 목마른 사람이 우물을 파야 한다는 말이 있듯이 '움베르토 에코의 논문 잘쓰는 방법'만큼 실용적이고 도움이 되는 책을 만나보지 못했기 때문에 끝까지 읽을 수 밖에 없었다.

요즘에는 논문이나 리포트를 작성할 때에도 인터넷을 이용해서 이리저리 짜집기 하는 것이 정석처럼 되어있지만, 정말 제대로 된 글을 써보고 싶은 독자라면 꼭 한 번 읽어봐야 할 책이다.