부자 아빠 가난한 아빠 1 + 오디오북 부자 아빠 가난한 아빠
로버트 기요사키 외 지음, 형선호 옮김, 구자형 나레이션 / 황금가지 / 2002년 9월

로버트 기요사키는 많은 독자들로부터 <부자 아빠 가난한 아빠>에 나온 가르침대로 돈을 번 것이 아니라 시리즈책을 팔아서 돈을 번 사람이라는 비난을 많이 받고 있기는 하지만, 그럼에도 불구하고 개인적으로는 로버트 기요사키씨의 부자 아빠 시리즈에서 많은 깨달음과 반성을 얻었다고 생각한다. 돈을 벌고 저축하는 구체적인 실천법은 얻지 못했다고 하더라도 기본적인 개념을 정리해보고 마음을 다시 한 번 다잡는데 큰 도움을 받았다.

장장 다섯 권에 걸친 시리즈도 꼼꼼히 읽고, 오디오북까지 구입해서 들어보았다. 예상외로 편안한 목소리를 가진 성우의 녹음으로 잘 만든 테입이었다.(CD로 나오지 못한 것이 아쉬울 정도였다.)

그런데 이번에는 <부자 아빠 가난한 아빠> 1권과 똑같은 내용의 오디오북이 합본되어서 출간된다고 하니 조금은 못마땅한 심정이다. 일단 두 책의 내용이 똑같기 때문에 오디오북이든 페이퍼북이든 꼼꼼히 읽기만(듣기만) 한다면 굳이 다른 형식의 책이 필요하지 않기 때문이다. 책을 꼼꼼히 읽어볼 여유가 없는 사람들은 오디오북을 구입할테고 말이다.
똑같은 내용을 갖고 생활패턴과 습관, 이해력이 서로 다른 독자층을 대상으로하여 각각 다른 형식으로 출간한 것이 페이퍼북과 오디오북인데 말이다.

무슨 토익교제도 아니고 책으로 읽고 테입으로 복습까지 하라는 말인지...