정상에서 만납시다 - 2001년 최신개정판
지그 지글러 지음, 성공가이드센터 옮김 / 산수야 / 2001년 6월

대단히 유익하고 훌륭한 책이라고 생각한다. 자기계발분야에서 불세출의 명저자라고 하면 데일 카네기, 나폴레온 힐, 스티븐 코비등이 있겠지만, 개인적으로는 지그 지글러가 그들 중에서도 최고수준이라고 생각한다.워낙 유명하고 많이 알려진 책이라서 오히려 읽기가 꺼려졌었지만, 최근에 차근차근 읽어보고 큰 감명을 받았다.

처음에는 자기계발분야의 베스트셀러들을 이리저리 짜집기 한 책인 줄 알았다. 상대방에게 좋은 감정을 예입해놓아야만 서로가 짜증나고 힘이 들 때 이해심을 발휘할 수 있다는 내용은 스티븐 코비의 '성공하는 사람들의 7가지 습관'에서 본 내용이고, 증오, 분노따위의 단어들을 사용하지 않고 행복, 기쁨같은 단어들을 사용함으로서 기분이 좋아진다는 내용은 앤서니 로빈스의 '네 안에 잠든 거인을 깨워라'에서 읽었던 내용이다.

또한 습관의 해악과 유용함을 이야기하면서 그 중요성을 깨우쳐주는 부분은 '인생의 맥을 짚어라'에서 읽은 내용과 비슷하고, 항상 자기를 단련하고 발전시킬 수 있는 강연록과 책, 테잎들을 자주 접하는 게 좋다는 이야기는 로버트 기요사키의 '부자 아빠 가난한 아빠'에서 이미 들었던 내용들이다.

90년대 이후 가장 잘 나가는 작가들의 책을 짜집기해놓은듯한 이 책의 놀라운 점은 위에서 언급한 책들이 나오기 십수년 전에 출간되었다는 점이다. 지금으로부터 대략 사반세기 전에 출간되었던 책에서 요즘 베스트셀러들의 내용들을 대부분 다루고 있다는 점이 놀랍기만 하다.

인생을 살아가는 기본적인 원칙은 늘 한결같은 것인가 보다. 워낙 오래된 책인지라 약간은 어색하고 시대착오적인 부분도 포함되어 있지만, 그 내용만큼은 최고수준이라고 평가하고 싶다.