한중록 - 한국고전문학선 12
전영진 엮음 / 홍신문화사 / 2002년 1월

어릴 적에 '하늘아 하늘아'라는 사극을 통해서 '한중록'의 내용을 접한 적이 있다. 인기배우였던 하희라와 정보석이 각각 혜경궁 홍씨와 사도세자로 출연했던 드라마였다. 그 작품에 등장하는 사도세자의 행동이 어찌나 난폭했던지... 궁내의 시녀들을 겁탈하고, 신하의 목을 잘라서 들고다니는 걸 보고는, 저런 사이코왕자가 왜 안죽고 있나.하는 생각까지 했었다. 결말에 가서 사도세자가 뒤주에 갖쳐 죽음을 맞을 때에는 인과응보라고, 당연한 결과라고 중얼거리기까지 했다.

하지만 그런 감상도 TV드라마에 의해서 길들여진 편견일 뿐이었다고 생각하니 좀 씁쓸하기 까지 하다. '한중록'을 읽고 가장 감탄한 부분의 헤경궁 홍씨의 탁월한 글솜씨이다. 전체적인 내용을 뒤덮고 있는 애통한 분위기 하며, 행간행간마다 스며들어있는 저자의 애절한 심정을 절절하게 느낄 수 있었으니 말이다. 아마도 눈물을 흘리면서 '한중록'을 써내려갔거나, 이 글을 통해서 마음 속 깊숙히 쌓여있던 울분과 안타까움을 토로했던 것이 아닐까?하는 생각이 든다.

하지만 다른 자료들을 통해서 '한중록'과 당시 궁궐내부의 사정을 알아 본 결과로 짐작할 때, 글을 쓴 의도가 그렇게 감성적인 이유는 아니었던듯 하다. 자신의 남편인 사도세자를 정신병자로 몰고가면서까지 왕을 변호하고, 처가를 보호하려는 에세이였음이 명백하기 때문이다.

그렇다고 하더라도 자신의 남편까지 욕해가면서 처가의 가족을 변호해야 하는 혜경궁 홍씨의 심정은 얼마나 참담하고 비참했을까? 제 아무리 왕족이라 하더라도 역사 속에서 한 인간의 존재는 이토록 미약하고 보잘 것 없는 게 아닌가.