머니 트리 키우기
로버트 G. 알렌 지음, 이종인 옮김 / 가야넷 / 2001년 4월

일단 읽고나면 자신감이 생기고 나도 한번 해보겠다는 각오가 서는 책이다. 그렇다고 자기개발서적도 아니고 인생철학서도 아니다. 로버트 알렌이라는 또 한 명의 부자아빠가 쓴 돈버는 법에 관한 책이다. 주로 자신의 전문분야인 부동산에 관해서 다루고 있지만, 주식이나 네트워크 마케팅같은 다른 돈벌이에 관해서도 언급하고 있다.

그런데 왜 자신감이 생기냐고 묻는다면, 저자의 자신만만한 체험담과 다른 책들과는 달리 구체적으로 언급된 돈 버는 법에 관한 내용들 때문이다. 이런 종류의 대부분의 책들이 뜬구름 잡는 것 같은 이야기들만 늘어놓는데 반해서 '머니트리 키우기'는 그래도 제법 실속있는 내용을 갖춘 책이다.

하지만 역시 아쉬운 점은 저자가 미국인이라는 한계이다. 우리나라의 부동산 투자, 주식투자의 현실과는 거리가 조금 있는 내용들이기 때문이다. 부동산 거래도 미국처럼 그리 간단명료하지도 않고 몇 십년째 주가 1000밑에서 빌빌거리는 우리나라 주식시장의 특성으로 볼 때, 저자의 충고대로 하기에는 많은 무리가 따르기 때문이다. 그리고 네트워크 마케팅, 일명 다단계에 호의적인 저자의 생각과는 달리 우리나라에서는 별로 바람직하지 못한 스타일의 판매방식이기 때문이다.

한 번 읽어볼만한 책이긴 하지만 여러모로 아쉽다.

2분중 0분께서 이 리뷰를 추천하셨습니다.