잭 웰치 * 끝없는 도전과 용기 - 반양장
잭 웰치 지음, 강석진 감수, 이동현 옮김 / 청림출판 / 2001년 10월

'잭 웰치 * 끝없는 도전과 용기'라는 평범한 제목의 자서전을 썼지만 잭 웰치의 기업가 인생은 결코 평범하고 고만고만한 것이 아니었다. 세계에서 가장 위대한 CEO, 모든 기업인들의 우상이라는 명성이 거짓이 아닐 정도로 대단한 경영자였던 게 사실이다. 그리고 이 책은 잭 웰치 본인이 썼다는 사실만으로도 그 무게감을 달리 한다. 그동안 잭 웰치와 GE에 관한 책들은 수없이 출간되었지만 모두 기자나 전문작가들이 쓴 책이기 때문이다.

이 책에서는 다른 책들에서는 볼 수 없는 소중하고 알려지지 않았던 이야기들이 펼쳐진다. 너무 두꺼운 분량이긴 하지만 이런 종류의 책을 좋아하는 독자라면 재미있게 읽을 수도 있을 것이다.

하지만 언론에서 떠드는 것처럼 정말로 누구나 꼭 한 번 읽어봐야 할 정도로 가치있는 책일까?하는 의심이 든다. 잭 웰치와 GE에 관심이 없는 사람들은 별로 알고싶지도 않은 내용들일테고, 적지않은 분량도 부담이 된다. 그리고 끝없는 도전과 용기라는 흔한 교훈을 얻고 싶다면 일기쉬운 다른 훌륭한 자서전들이 많이 있기 때문이다.

그래도 어쨌든 잭 웰치가 위대한 경영자였다는 사실만은 틀림이 없다. 모든 일이란 것이 지나고 나며 쉬워보이기도 하고 또 잘 알지도 못하면서 뒤늦게 그의 업적을 폄하하려는 사람들이 있는데, 이 책으로 그의 업적이 다시 한번 제대로 평가되기를 바란다.