전쟁과 엘리트주의에 관한 걸출한 SF대작

로버트 A. 하인라인은 아이작 아시모프, 아서 C. 클라크와 더불어 영어권 SF의 3대 거장으로 불립니다. <스타십 트루퍼스> 또한 기념비적인 걸작 전쟁소설로, 외계인과의 처절한 전투를 통해 강철 같은 군인으로 성장하는 어느 청년의 이야기를 그리고 있습니다.

안타깝게도 꽤 많은 독자들이 폴 버호벤 감독의 영화로 이 작품을 먼저 접했을 것입니다. 그래서 이 SF고전을 밀리터리 액션에 심취한 작가의 냉소적인 판타지거나 군국주의의 망령에 사로잡힌 작품이라고 생각하는 것 같습니다.

하지만 <스타십 트루퍼스>를 단순한 군사SF물이라고 부르기에는 그 의미심장함이 꽤 인상적인 걸작입니다. 저는 이 작품이 보다 효율적이고 조직적인 국가에 대한 동경, 더욱 강력한 국가관의 추구 같은 엘리트주의를 담고 있다고 생각합니다.

20세기 스타일의 군국주의를 조롱했던 폴 버호벤 감독의 영화와는 달리 하인라인은 진지하게 힘과 자유, 권리에 따르는 의무를 고민해 봅니다. 그저 무조건적으로 폭력을 옹호하는 것이 아니라 나름대로 심사숙고합니다. 청소년 범죄와 강력한 체벌에 관한 저자의 주장을 비롯해 '목적을 달성하기 위한 통제된 폭력'이라는 전쟁에 대한 정의, 군대에 있어서의 장교들의 위치와 관료주의에 대한 비난, 인구증가와 종족의 멸망에 관한 고찰이 너무도 단호하고 확신에 차 있습니다. 몇몇 내용에서는 노골적으로 전체주의와 군국주의를 옹호하는데, 읽다 보면 나도 모르게 동의하게 될 정도입니다.

작가는 거친 표현과 세밀한 묘사들을 능수능란하게 풀어가며 미래 세계의 전쟁을 흥미진진하게 그려냅니다. 방사능 부족으로 인한 유전적 결핍 같은 일부 내용을 제외하면 과학적 상상력도 그리 촌스럽지 않습니다. 오히려 최신 SF물들보다 훨씬 리얼하고 꼼꼼한 상상력을 선보이기도 합니다.

일반 독자들에게 <스타십 트루퍼스>가 유명한 이유는 중요한 소도구로 등장하는 '강화복'(Powered Suit) 때문입니다. 작품 속에 등장하는 강화복의 개념은 훗날 <기동전사 건담>, <에이리언 2>, <패트레이버> 같은 수많은 영화와 애니메이션 등에 영향을 주었다고 합니다. 하지만 이 작품은 기발한 설정과 박진감 넘치는 묘사 이상의 의미를 담고 있는 걸출한 SF대작입니다.

오늘의 책 리뷰를 써주신 '사요나라'님은
책과 영화 사진을 좋아합니다. 엉겁결에 찍은 개벽이 사진이 어쩌다가 네티즌의 관심을 끈 적이 있습니다. 지금은 또 다른 개벽이를 키우고 있습니다. http://blog.naver.com/sayonara

20세기 영어권 SF의 3대 거장이자, '미스터 SF' 로버트 A. 하인라인(Robert A. Heinlein)

로버트 A. 하인라인
1907년 미국 미주리주 버틀러에서 출생. 애너폴리스 해군사관학교를 나와 해군장교로 복무했다. 폐결핵으로 27살에 전역한 후, 1939년 단편 'Lifeline'(생명선)을 당시 최고의 SF잡지에 게재하며 작품 활동을 시작했다. 이후 10여 년 동안 정력적으로 활동을 계속해 1940, 1950년대 미국의 'SF 황금시대' 구축에 중요한 역할을 담당한다. 1956년 'Double Star', 1960년 <스타십 트루퍼스>, 1962년 'Stranger in a Strange world'(스트레인저), 1967년 'The Moon is a Harsh Mistress'(달은 무자비한 밤의 여왕)으로 휴고상을 수상했고 미국 SF 작가들이 뽑은 최초의 그랜드마스터가 됐다. 1988년 영면.
통합검색 결과 더 보기
프라이데이

영어로 출간된 'Starship Troopers' 책, 그 시간을 좇아 원서의 변화를 따라가보세요

미국 1959

미국 1997

미국 1997
영국 1997

영국 1997

전쟁에 대한 긍정, 그 사고는 거부하라! <스타십 트루퍼스>를 여러 언어로 만나보세요

영국

독일 2
Starship Troopers
프랑스 1

프랑스 1
Etoiles, garde à vous !
프랑스 2

프랑스 2
Etoiles, garde à vous !

러시아

러시아
Звездный десант
이탈리아

이탈리아
Starship Troopers: Fanteria dello spazio

Tropas del espacio

스페인
Starship Troopers(Las Brigadas del Espacio)
일본

일본
宇宙の戦士
포르투갈

포르투갈
Soldado No Espaço

영화와 애니메이션으로 보는 <스타십 트루퍼스>는 어떤 느낌? 책과 비교하면서 감상하세요

스타쉽 트루퍼스 (Starship Troopers, 1997)
스타쉽 트루퍼스 2 (Starship Troopers 2: Hero Of The Federation, 2004)
스타쉽 트루퍼스 - 애니메이션 시리즈 (Roughnecks: The Starship Troopers Chronicles, 1999)

1960년대에 쓰여진 소설이라고는 믿을 수 없는 SF소설의 대작! - 네티즌 추천 리뷰

네티즌 리뷰 더 보기

당신이 상상할 수 있는 경계를 훌쩍 넘어서라! - '사요나라'님이 함께 읽기 권한 책들

영원한 전쟁

영원한 전쟁
마일즈의 전쟁

마일즈의 전쟁
신들의 사회

신들의 사회
마니아를 위한 세계 SF 걸작선

마니아를 위한
세계 SF 걸작선
우주전쟁

우주전쟁
전쟁론

전쟁론

Mephistopheles 2007-11-21 00:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스타쉽 트루퍼스 영화는 정말이지...
어이하여 소설 속에서 멋지게 표현된 파워드슈츠가 마치 625때 중공군 인해전술마냥 몰려다니는 모습의 설정바꿈으로 나타나지도 않았나 하는 아쉬움이 많이 남았던 영화였었습니다.

sayonara 2007-11-28 14:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예, 나름대로 재미는 있었음에도 불구하고... 확실히 영화가 아쉬웠습니다. ^_^

sayonara 2008-03-07 15:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
확실히 '트리플 엑스'처럼 속 시원한 맛이 있는 영화였습니다. 하지만 폴 버호벤의 명성을 생각한다면 그 이상이 나왔어야 한다고 주장하고 싶은... -_-;