시마이사 1
히로카네 겐시 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2005년 3월

샐러리맨의 애환을 다룬 '시마과장'의 시마가 드디어 고위 경영진에 합류했다.
그리고 이 작품은 마치 중국지점 경영기를 다룬 것처럼 주인공 시마의 이야기보다는 중국시장 진출기로 일관한다. 히로카네 켄시의 다른 작품인 '정치9단'처럼 '경제9단'이라는 제목이 더 어울릴 것 같다.
등장인물들은 일할 때는 물론 먹고 마시면서도 중일합작기업의 부진 문제, 미국기업계의 중국로비같은 문제들을 상의하고 고민한다.

그렇기 때문에 샐러리맨의 일상과 낭만은 찾아보기 힘들다.
나이를 거꾸로 먹는듯한 젊음, 짧은 시간 안에 중국시장의 정세를 파악해내는 초감각...
시마는 더 이상 샐러리맨들의 대변인이 아니라 완벽한 수퍼맨이다.

새로운 인물들이 등장하기 보다는 기존의 인물들이 많이 등장하는 것도 작가가 새로운 캐릭터와 스토리에 신경을 덜 쓰는 것 같아서 아쉽다.

그리고 작가는 일본 국민의 여리고 순진한 면을 계속 강조한다. 성선설에 바탕을 둔 그런 성격 때문에 중국인들에게 호구가 된다는 식이다.
한국인의 입장에서도 어느 정도 공감할 수 있는 얘기겠지만, 그렇다고 평화주의까지 운운하는 것은 좀 오버했다고 생각한다.
중국을 마치 마피아와 조직범죄의 소굴, 정경유착과 불법로비의 온상처럼 묘사하는데 러시아나 중국 같은 신흥시장에 대한 선입견은 어쩔 수 없는 일 같다.

제색을 겸비한 중국여자들도 하나같이 시마에게 달려들고, 이제는 기업경영은 물론 중국의 마피아까지 상대한다. 심지어는 혼령이 빙의되는 사건까지 펼쳐진다.
결국 ‘시마 이사’는 틀에 박힌 설정과 황당무계한 중구난방의 이야기 전개만 지지부진하게 계속 되다가 비교적 짤막하게 8권에서 끝을 맺는다.

사마천 2007-02-17 01:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이사 다음에 상무로 바로 진급하더군요. 전무가 되고 다음에 사장이 되면서 계속 이어질 것 같군요. 지위가 올라갈수록 시야가 넓어지다보니 거창한 이야기가 많이 나옵니다. ^^

sayonara 2007-02-18 18:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'정치9단'도 비슷한 스타일이던데... 이런 거창한(!?) 장르를 좋아하는 독자가 많나봅니다.
하지만 시마는 역시 사기유닛~! 어떻게 저 얼굴과 능력의 중년의 것이란 말인가... 두둥~

사마천 2007-02-18 23:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사기는 맞지요. 절대 배가 그렇게 안나오기 어렵습니다. 하지만 별 두개는 좀 심하지 않은지 흑흑 ...

sayonara 2007-02-20 09:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
후반부에서 영 꽝입니다.
중구난방하게 조폭과 대결하고, 왠 엑소시스트... -_-;
정떨어졌어여. 시마상무와 시마사장은 절대 안읽는다~ㅅ!