Try again! 듣기만 해도 점수가 올라가는 뉴토익 빈출 200문장 - 책 없이 공부하는 신개념 오디오북 ㅣ Try again! 토익
유화성.뉴토익 R&D 지음 / 길벗이지톡 / 2006년 10월
어순의 이해와 끊어읽기 연습이라는 점에서는 비교적 괜찮았다고 생각한다.
본문 콘텐츠가 CD 오디오 형식이 아닌 mp3 파일로 되어 있어서 휴대용 mp3플레이어에 넣어 다니면서 짬짬이 공부하기 쉽게 되어있는 점도 만족스럽다.
하지만 정작 본문의 내용은 1만원에 가까운 토익 교재라고 하기에는 너무도 빈약하다.
파트1에 자주 등장하는 짤막한 문장들부터 파트 7에 나올 것 같은 긴 문장까지 다양한 영문이 수록되어 있기는 하다. 하지만 고작 200개에 불과한 분량은 인터넷의 카페나 자료실 등에서 너무도 쉽게 구할 수 있는 정도의 것들이다.
또한 '책 없이 공부하는 신개념 오디오북'이라는 문구는 확실히 부적절하다.
오디오 자료가 비교적 충실하기는 하지만, 눈으로 볼 수 있는 문장이 수록된 책이 꼭 필요하다.
그런 의미에서 제품에 포함된 책은 완전한 불량품이다.
겉표지는 지나치게 번들거리고 미끄러워서 오랫동안 잡고 있기가 상당히 거북하다.(까다로운 성격이 아니더라도 그렇다. CD 크기의 얄팍하고 미끈거리는 책자를 들고 있지만 그 불쾌감에 얼굴이 찌푸려질 정도다.) 그리고 구입한 뒤 처음 펼치자마자 낱장이 한 장씩 뜯어질 정도로 제본이 약하다.
단어, 숙어집이라면 몇 달을 들고 다니고, 가방 안에서 굴러 다녀도 멀쩡할 정도로 튼튼해야 하는데 이 책은 전혀 그렇지 않다.
그리고 '들어 봅씨다~'하고 지나치게 신나서 떠드는 오디오의 목소리가 왠지 거슬린다고 생각하는 것은 나뿐일까?
한마디로 이 교재 자체가 나쁜 것은 아니다. 다만 가격대비 수록된 자료가 부족하다는 점과 책이 불량스럽다는 점이 아쉬울 따름이다.