2007 辛 컴퓨터활용능력 2급 필기 기출문제
영진정보연구소 엮음 / 영진.com(영진닷컴) / 2006년 9월

만약 평소 컴퓨터를 많이 사용하는 편이고, 이런 저런 프로그램들을 조금씩 다룰 줄 아는 정도라면 이 얄팍한 책 한 권으로도 컴활 필기를 대비할 수 있다.
특히 워드프로그램을 사용할 줄 안다면 더욱 쉬울 것이다. 가장 기본적인 문서 열기, 복사, 붙이기, 선택 등의 메뉴가 비슷하기 때문이다.

이 책은 약 20페이지의 핵심요약정리와 10회분의 기출문제를 수록해 놓았다.
핵심요약은 본격적으로 시험을 준비하기에는 부족하지만, 위에서 언급한대로 컴퓨터에 관한 기본 소양이 있다거나 워드프로세서 자격증이라도 있다면 수월하게 공부할 수 있을 것이다.
(초보자가 이 책 한 권으로 준비하는 것도 전혀 불가능한 것은 아니지만 무척 열심히 외우고 공부해야 할 것 같다.)

이 책의 장점은 다른 교재들에 비해 분량이 간출하다는 것과 기출문제에 대한 해설이 비교적 성의 있다는 점이다.(그래봤자 보통 한두 줄의 설명이긴 하지만)

그런데 이 책으로 공부해서 필기시험에 합격하면 그 후유증이 무척 클 것이다.
기본실력이 부족한 만큼 실기시험 준비가 더 어려울 테고, (개인적인 경험에서 볼 때) 자격증의 소지에 어울리지 않는 실제 실력으로 주위의 비웃음에 시달릴 것이다.