남자 나이 마흔에는 결심을 해야 한다 - 전직 CEO 인생선배의 36가지 충고
김종헌 지음 / 정신세계원 / 2005년 10월

"회사와 자신이 함께 크고 있다면 아직은 회사 생활이 좀 더 유효한 시기라고 봐야지요.
 하지만 어느 한쪽이 성장하지 못할 때는 진지하게 생각해봐야 합니다."
김종헌(저자)님의 회사생활에 대한 충언이다.

회사생활을 하면서 동료와 함께 나누는 대화에 빠지지 않는 것이 직장이후의 생활이다.
인생 후반전의 꿈의 설계가 현재의 직장에서의 일과 연관된다면 문제 없겠지만,
다른 방향이라면 더욱 고민되게 할 수 있다.

"열심히 일한다는 점에서 과거 회사에서 있을 때와 같은 열정을 쏟아 붓고 있지만 그 목표는
엄연히 다르다. 예전에는 매출이 중심 목표였다면 이제는 나의 만족도와 손님들의 즐거운,
우리 카페를 최고의 브랜드로 만든다는 것이 목표이다. ... 전자가 지독한 스트레스를 안고
출발한다면 후자는 몸은 고되어도 마음은 늘 즐거운 상태가 유지되는 것이다."
김종헌(저자)님의 위 글처럼 우리 직장인들은 언젠가는 나의 만족도를 위해 일할 날을
꿈꾸지만 시간적 제약을 핑계로 미래준비에는 소홀할 수 밖에 없다.
기껏해야 새벽에 또는 야간에 가족과함께하는 시간을 줄여 외국어를 배우는 정도일게다.
영어(중국어,일어)는 무엇에 쓰려고 그렇게 공부를 하는것인지...
무엇이라도 해야하는데 할 것은 생각이 안나고 해서 선택하는 자기계발이 외국어 공부가
아닌가 하는 생각도 해본다.

이제 구체적으로 꿈을 설계해보자.

[마흔, 꿈을 설계하기 위해 체크해야 할 것들 - 김종헌]
1. 실현 가능한 꿈을 설계하여야 한다.
2. 때때로 허물없는 가까운 사람들과 갖고 있는 꿈의 구체적 실현에 관하여 이야기를 나눈다.
3. 꿈의 실현을 위한 단계적인 작은 꿈도 함께 설계한다.
4. 가족에게 꿈을 설명하고 설득한다.
5. 꿈의 실현을 위하여 필요한 필요충분조건에 관하여 생각하여본다.
6. 꿈의 실현을 위한 시간표를 만들과 진행을 점검한다.
7. 많은 꿈보다는 단순한 꿈을 갖도록 한다.