하루 15분 정리의 힘 - 삶을 다시 사랑하게 되는 공간, 시간, 인맥 정리법
윤선현 지음 / 위즈덤하우스 / 2012년 3월

그렇다면 오케이아웃도어닷컴의 장성덕 대표가 직원들에게 강조하는 내용은 무엇일까? 그는 저서 <오케이아웃도어닷컴에 OK는 없다>에서 "모든 일의 시작은 정리정돈"이라고 강조한다.

이 회사는 8시 30분 출근 시간으로 정해져 있지만, 8시 20분이면 이미 모든 직원들이 회사에 도착해 있다고 한다. 바로 청소를 위해서이다. 5분간 개인 자리 청소를 하고, 또 5분 동안 공통 구역을 청소하는데, 책상을 중심으로 3~4미터 이내의 공간을 먼지 하나 없을 정도로 청소한다고 한다.

-본문 93쪽-

이런 이랜드 신화는 그저 이루어진 게 아니다........중략........

-본문 97~99장-

한국은 경제협력개발기구 회원국 중 가장 노동시간이 많은 나라이다. 1995년 가입 이후 한 번도 바뀌지 않았다고 한다. 한국의 직장인들은 평균 일주일에 3일 정도는 야근을 한다. 수많은 직장인들에게 야근은 선택이 아니라 필수가 되어 버렸다. 야근을 하는 이유를 물어보면, 업무량이 많은데 일하는 시간이 부족하다는 답변이 66.7퍼센트이다. 그러나 이것은 실제로 일이 많다기보다는, 불필요한 일에 시간을 많이 빼앗긴 결과이다. 왜냐하면 시간을 '관리'하려고만 하기 때문이다.

-본문 186쪽-

윤선현, Bye.