다시 봄이 올 거예요 - 세월호 생존학생과 형제자매 이야기
416세월호참사 작가기록단 지음 / 창비 / 2016년 4월
2014년 4월 16일.
그 날의 일을 잊을 수가 없다. 몇 날 몇 일 뒤집혀 있는 배가 TV 화면 속에서 나왔고 사망자와 실종자만 있을 뿐, 실종자가 사망자가 되어가는 동안 구조된 사람은 한 명도 단 한 명도 없었다. 온 국민들이 무기력과 우울에 시달려야 했다. 배 안에 사람이 있는데 생존자가 있었을 텐데 그들이 죽어가는 과정을 보고만 있어야 했다. 아무것도 할 수 없다는 절망감과 아무것도 하지 못했다는 죄책감이 사람들을 힘들게 했다.
그래서였을까? 2년이 지난 지금도 세월호 관련 영화, 다큐, 방송, 책, 팟캐스트를 접하면 눈물이 난다.
그동안 단원고 희생자와 부모님들의 이야기를 많이 접했다. 어쩔 수 없이 '세월호' 사건에서 소수가 되어버린 이들의 목소리를 이제 들어보고자 한다. 미수습자 9명과 그들의 가족이 있고, 일반인 희생자와 그 가족들이 있고, 단원고 희생자 형제, 자매들이 있고, 생존자와 그 가족들이 있다.
2년의 시간이 지났고 많은 사람들이 흔적을 지우고자 했지만 세월호는 아직도 사람들의 기억 속에서 잠들지 않았다. 다 유가족들의 피와 땀, 혼신의 노력, 그리고 살아남은 자들의 행동하는 양심 덕분이다.
이제는 결실을 맺어야 하지 않을까. 9명의 미수습자들을 단 한명의 유실없이 가족의 품으로 돌려 보내고 세월호 참사의 진상을 규명하고 책임자를 처벌하는 것. 그것은 피해자 일부만을 위한 일이 아니다. 대한민국을 살아가는 국민 모두의 안전을 위해서 우리가 함께 힘써 해나가야 하는 일이다.
잊지 말자. 기억 하자. 그리고 행동하자.
2014년 4월 16일의 그 날을...