제18대 대통령 부정선거 백서
선거무효소송인단 편집부 엮음 / 선거무효소송인단 / 2013년 9월

광화문에서 이 책과 관련된 단체가 나와서 길거리 강연도 하고 책도 판매하고 있었다. 많은 사람들이 모여 있었는데 처음에는 멀리서 지켜만 보던 시민들이 하나 둘 돈을 주고 책을 사기 시작했다. 순식간에 책은 동이 났다. 그 단체는 지역을 순회하는 중이라고 했다. 나는 책을 사지 않았지만 곁에 있던 지인이 저 말이 사실이냐며 놀란 듯이 묻더니 책을 사서 내게 건네 주었다. 읽고 돌려 달라고 했다. 돌려 줄때 내용도 좀 요약해서 얘기해달라고 했다. 사실 나는 이 책에 그리 관심이 없었다. 사고 싶은 마음도 읽고 싶은 마음도 없었다. 하지만 그 책을 전달받은 순간 내게는 책을 읽고 내용을 전달해야하는 사명이 생겼다. 그리하여 나는 팔자에도 없는 이 책을 읽게 되었다.

내용은 18대 대선이 부정선거로 이루어진 무효라는 점을 드러내는 증거들로 채워져 있었다. 몇 몇 자료는 인터넷에 떠돌던 내용들이라 익히 알고 있었던 것들도 있었다. 사실을 명명백백하게 밝혀야되겠지.

대한민국은 민주공화국이다. 대한민국의 모든 권력은 국민으로 부터 나온다. 요즘 참 많이 듣게 되는 노래이다. 빨리 시국이 안정되었으면 좋겠다.