아니, 이게 나야? - 인생의 모든 것은 정신분석학적이다?
디디에 로뤼 외 지음, 박홍진 옮김 / 창해 / 2002년 1월
이런 책을 심리학책이라고 할 수 있나?
너무 간단하고 너무 쉽고 너무 평범한 글들속에서 대체 도대체가 어디서 정신분석학적 접근을 찾아보라는 것인지...
프로이트 어쩌구 저쩌구 하면 다 심리학 책이 되는건가?
게다가 프로이트 이론이 너무 남성 중심적인데다가 해석도 性적으로 치우쳐 있다고 비판을 받아온 것이 한두해가 아닌데, 낡은 이론 가지고 몇마디 툭 던지고 얼렁뚱땅 책 하나 만들면 되겠습니까?
그리고 번역가님, '딱딱한 내용을 편안하게 전달한다'는 취지 아래 글을 재구성 했다구요!
독자들을 너무 무시한 처사는 아닌지, 요런식으로 각색할거면서 왜 책 표지 앞뒤에는 마치 무슨 심오한 심리학적 내용이 담겨있을듯이 광고문고를 넣으셨는지!!!
원서를 따로 구입해서 한번 읽어보고 싶군요. 원래 요렇게 황당한 책이었는지... 궁금증을 유발시키네요.
차라리, 차라리 저는 본문 내용보다 맨 뒷장에 용어 정리가 훨씬 더 재미있고 유익했다고 말하고 싶네요. 그마나도 원래 이런거는 각주를 만드는것이 일반적인데 본문에서 나오는 순서 따로 용어 정리에서 나오는 단어 순서 따로 이렇게 따로 따로 노니까 독자 우롱하는 것 같아서 기분 상하구요.
번역도 딱히 마음에 들지 않네요. 이런 전문서적은 그래도 같은 분야를 공부한 사람이 옮겨야 제대로된 번역이 되지 않을까 싶은데요.
이런 책은 돈낭비, 시간낭비라서 심히 불쾌합니다!