문제아 창비아동문고 175
박기범 지음, 박경진 그림 / 창비 / 1999년 4월

나는 소설을 그다지 좋아하지 않는데 요즘 특별한 사정상 창작집 그것도 어린이 동화를 많이 읽고 있다. 특히 이 책은 지인의 소개로 읽게 되었는데, 서평을 쓰려고 분류 리스트와 다른분들의 별점을 대충 훑어보니 꽤 인지도도 있고 평판이 난 책인 것 같다. 하지만 내가 직접 읽은 소감은 그저 그랬다.

리스트를 보니 초·중학생 권장도서로 되어있던데 그 것은 이 책에서 궁극적으로 다루어진 소재가 현재 우리나라의 소외된 계층과 이념의 문제에 대해 언급한 점에 대해 높은 점수를 주었기 때문이 아닌가 싶다.

노동자, 하류층 서민, 결손가정, 민주투사 등등... 이 책의 주인공들은 모두 어린이이지만 그들이 처한 상황과 환경은 꽤 심각하다.  하지만 그러한 무거운 주제를 매끄럽게 풀어나가야 하는 작가의 역량이 미흡하다. 과연 저자가 독자들에게 말하고 싶어하는 그 문제가 어린 독자층에게 얼마만큼 흡수가 될지 의문이다. 또한 이 책은 현재 우리사회가 빚어내는 현상들에 대한 문제점을 집어내서 재현하기만 할 뿐 그 뒤의 어떤 방향제시가 없어서 암담한 내용을 더 우울하게 만든다.

아이들에게 우리사회에서 그늘로 가려져 있는 비주류들의 현 상황들을 직시하게 해주고자 하는 의도는 좋았지만 좀 더 다듬어서 글의 호소력을 높였어야 하지 않나 하는 아쉬움이 든다.