불편해도 괜찮아 - 영화보다 재미있는 인권 이야기
김두식 지음 / 창비 / 2010년 7월
이 책은 여러모로 의미가 있다. 그동안 읽었던 많은 책들이 새삼 떠오르기도 했다.
또 각 장 마다 솔직히 흥미로웠다가 별 관심이 없었다가 공감했다가 반감이 들었다가 새로운 사실을 알게 되어서 재미있었다가 아무튼 이런 저런 만감이 교차했다.
저자는 본인을 중산층이라고 소개 하지만 나는 국립대 교수가 중산층이라는 것에 공감할 수 없다. 오히려 사회지도층에 속한다. 또한 저자는 남성이며 지금 한국 종교, 정치, 사회 전반에서 가장 쟁점에 있는 개신교의 교인이다. 그렇기에 그가 말하는 다양한 관점의 인권 논리에 대해서 항상 바른 판단을 내렸다고 생각하지 않는다. 물론 그 점은 저자 자신이 더욱 더 절감하고 있을 것 이다.
그렇지만 그럼에도 불구하고 그 위치에서 그만큼의 인권 감수성을 갖고 있다는 사실에는 박수를 보내고 싶다.
아래는 내가 사는 구청에 올린 민원과 그에 대한 답변 내용이다.
OO사거리 신호등을 기다리다가 목격한 일인데 시각 장애우를 위한 신호등이 설치되어 있지 않아서 그 곳을 지나가는 시각장애우가 빨간불인줄도 모르고 건너가려다가 사고가 날뻔한 아찔한 장면이 연출되었습니다. 시각 장애우들을 위해서 OO사거리를 비롯한 많은 곳에 장애우들을 위한 청각 신호등을 설치해 주십시오.
교통안전을 위해 노력하시는 귀하께 감사를 드립니다.
귀하께서 건의하신 시각장애우를 위한 청각신호등(음향신호기)설치에 대하여
아래와 같이 답변을 드립니다.
귀하께서 건의하신 시각장애용 음향신호기를 시내 일원도로에 모두 설치할 경우
소음공해 등 또 다른 민원의 우려가 있기 때문에
시각장애용 음향신호기의 설치는 장애인협회등의 요구에 따라 시각장애인의
통행이 많은 장소 등 필요한 곳에 설치하고 있습니다.
참고로 시각장애용 음향신호기는
'00방향 횡단보도에 녹색불이 켜졌습니다. 건너가도 좋습니다'라는
위치와 방향정보를 안내 음향에 포함시켜 운용하고 있으며
동서간 방향은 귀뚜라미 소리를 남북방향은 새소리음향을 사용하고 있습니다.
또 다른 문의사항이 있으시면 XX경찰서 교통과로 전화주시면 자세히 답변을 드리겠습니다. 감사합니다.
아무 것도 변하지 않는 답답한 현실. 그렇지만 차근 차근 힘을 키워서 조금씩 조금씩 바꿔 나가고 싶다. 더 살기 좋은 세상을 만드는 데 일조 하고 싶다.
아래는 이 책을 읽으면서 머릿 속에 교차했던 책 목록이다.
<살아온 기적 살아갈 기적>
<삼봉이발소>
<조선이 버린 여인들>
<섹시즘>
<십시일반>
<서양의 관상학 그 긴 그림자>
<엄마, 외로운 거 그만하고 밥 먹자>