또또
김상하 지음, 임근우 그림 / 열매출판사 / 2002년 8월

내가 왜 이 책을 선택했는지 나조차 이유를 모른다. 그냥 제목만 보고 집어든 책이다. 주제 넘을지는 모르겠지만 작가의 문장력은 평이하다 못해 너무 평범하고 스토리 전개도 그럭저럭 보통이며 특히 소설속 등장인물인 또또의 어머니는 사람냄새가 전혀 나지 않아 귀신같이 느껴지는 죽은 인물이다. 우리네 어머니들은 가족 뒤에서 묵묵히 바라만 보고 항상 희생만 하고 있다는 고리타분한 고정관념이 만든 개성이 없는 또 하나의 소설속 어머니가 만들어 졌다.

특히 소설 앞부분에서 자주 사용하는 수식어들도 상당히 거슬리는데 뒤로 갈수록  전개도 빠르고 익살맞은 표현들이 군데 군데 보여 웃음을 자아내지만 문장 자체에 흡인력이 없다.

이 소설과 비슷한 성공작으로 <아홉살 인생>이 있는데 솔직히 그 소설도 베스트셀러가 될만큼 작품성이 있는 것은 아니었지만 사람을 끌어들이는 재미가 있었다면 이 소설은 그저 그런 미지근한 작품이다.

글을 쓰는 것과 읽는 것에는 차이가 있어 물론 작가는 나름대로의 노고를 거쳤겠지만 책을 읽은 독자로서는 더 나은 창작활동의 밑거름이 되시라고 사심없이 냉정하게 평가한 것이니, 혹시라도 이 글을 작가분이 읽는다손 쳐도 섭섭한 기분은 아니드셨으면 한다.

어쨌든 나는 별로인 소설이었다.