파리가 잡은 범인
M. 리 고프 지음, 황적준 옮김 / 해바라기 / 2002년 10월
곤충학을 소재로한 추리소설쯤 생각하고 있었는데 또 헛다리를 짚은 꼴이 되어 버렸다. 리얼리티를 좋아하는 내게는 더 없이 좋았지만 계속 읽다보니 꼭 그렇지만도 않았다. 내가 살인사건과 관여될 일이 없으니 어디 딱히 써먹을데도 없는 (적어도 내게는) 죽은 지식(?)인데다가 그야말로 법곤충학자가 무미건조한 문체로 자신의 사건기록일지를 쓴것에 불과하니 재미가 있을리 만무했다. 잔혹한 것에 대해 관심이 많은지라 그 것 하나에 의지해 책을 다 읽을 수 있었다.
사람들에게 추천해줄만한 책은 좀 아니라고 본다. 살인사건과 관계 깊은 검사, 변호사, 형사 그 밖에 등등 그에 관련된 직업 종사자들에게는 좋은 지적경험이 될 것이고, 그 외에 특이한 것, 남이 모르는 것을 안다는 사실만으로도 기분이 좋아지신다는 분이 있다면 그 분들께는 권해 볼만하다. 그렇다고 얕잡아서 절대 비추천!! 이라고 하기엔 딱히 티가 없는 책이기도 하다. 이 책을 읽으면서 제일 많이 본 단어는 제목에 나와있는 파리가 아니라 구더기였다. 어느 정도 사람이 시체가 되고 나면 진행되는 절차(?)에 대해서도 여러번의 반복 학습에 의해 어설프게나마 알게 되었으니 그나마 뭔가 읽긴 읽었구나 싶어 조금 뿌듯해진다.