사랑은 없다 - 쇼펜하우어, 인생론 에세이
아르투어 쇼펜하우어 지음, 이동진 옮김 / 해누리 / 2004년 5월

철학은 어디에서 나오는 것인가? 끊임없는 사고이다. 이 책을 엮기까지 쇼펜하우어는 얼마나 많은 생각들을 했던 것일까? 아마 모르긴 몰라도 매우 오랜시간 생각에 생각을 거듭해왔을 것이다.

보고 듣고 경험하고 느낀 것들을 조합하고 그 것을 토대로 깊이 생각을 하다보면 어떤 결론에 도달하게 된다. 이런 과정이 나는 좋다. 그래서 어떤때는 문득 철학자가 되고 싶단 생각도 들었다.

고대 철학자들은 무엇으로 밥벌이를 했을까? 강연과 후학양성? 집필?

이 책에서 본 쇼펜하우어는 매우 비관적이고 고독한 사람이다. 어머니와 사이가 좋지 못했고 괴테와도 절교를 했다는 것을 보면 그리 관대한 성격은 아니었던 것 같다. 그러나 그가 내놓는 의견 곳곳에 냉철한 통찰력이 돋보일 정도로 그는 인간사회를 객관적인 시각으로 훌륭히 해석하는 뛰어난 관찰자였다.

'사랑은 없다'라는 그의 저서대로 쇼펜하우어는 평생을 독신으로 살았다.

그의 말은 반은 맞고, 반은 틀렸다. 왜냐하면 세상은 그리고 철학에는 자로 재듯 딱 떨어지는 정답이 없기 때문이다. 각자의 경험에 따라 처한 상황에 따라 그의 주장은 독자들의 가슴속에 다른 무게로 다가올 것이다.

아무튼 삶에 지치고 인생에 회의가 들때  한번씩 이 책을 읽으면 훌륭한 멘토가 되어 줄 것이다.