조선이 버린 여인들 - 實錄이 말하지 않은 이야기
손경희 지음 / 글항아리 / 2008년 1월

역사가 돌고 돌듯이 인간의 삶도 다양하지만 항상 반복되는 패턴이 있다. 남녀평등을 주창하지만 성차별은 엄연히 존재하고 그 강도 또한 개개인의 상황이나 국가, 지역별로 천차만별일 것이다.

나는 항상 삶이 무엇인가하는 의문을 가지고 있다. 대체 삶은 무엇일까? 알 수 없지만 내가 죽을때쯤에는 그 해답을 알고 생을 마감할 수 있을까? 아니면 죽을때까지 영영 알지 못할까?

그 근본적인 질문에 대한 답을 구하고자 타인의 삶에 그리 관심을 갖게 된 것인지도 모른다. 특히 시대를 초월해 여성들의 인생사가 많이 궁금했다.

조선시대의 남존여비사상은 익히 알고 있었지만 이 책을 읽다보면 한숨이 나온다. 특히 피해자의 신분임에도 불구 하고 억울하게 사형을 당하는 이들의 경우 경악스러울 뿐이다. 그들의 억울한 영혼은 누가 달래줄 수 있을까?

고려시대, 조선 전기만 해도 여성들이 남성들에 비해 그리 차별받는 사회가 아니었다고 한다. 그런 점을 보았을때 역사는 진보와 퇴보의 무한 반복이라는 생각이 든다.

권력자들의 오만과 탐욕에 이리 저리 흔들리는 가련한 조선시대 하류층 여인들에게 인생이란 한낱 촛불 같이 위태로웠다. 궁금증은 계속 된다. 대체 그런 고단하고 서글픈 삶의 의의는 무엇일까?

여전히 갈증은 채워지질 않고 안타까운 한숨만이 폭 나온다.