악어도 깜짝, 치과 의사도 깜짝! 비룡소의 그림동화 23
고미 타로 / 비룡소 / 2000년 1월

처음에 글을 읽고 내용을 잘 이해하지 못했다. 나는 악어와 치과의사가 무슨 '거울 놀이'를 하고 있는 줄 알았다. 그런데 책 뒤 편의 해설을 읽고 나서야 상황을 제대로 파악할 수 있었다. 그리고 나서 다시 한 번 더 읽어보니 공감도 가고 재미있었다.

얼마 전에 치과를 갔을 때도 치료 중 우는 아이를 볼 수 있었다. 내 앞에 환자였는데 여자아이가 구강내에 고름이 나 있어서 의사가 그걸 짜는 상황이었다. 잘 참던 아이는 많이 아팠던지 결국 울음을 터트렸고 간호사는 잘 참는거라고 다독거리고 엄마도 달래고 의사 아저씨는 야단을 치며 화를 냈다. 어린 아이인데 이왕이면 잘 타일러주지. 까칠한 의사 양반아~

나도 어릴 때는 치과 가는 것이 겁이 났었겠지? 주사 맞는 건 무척 겁냈던 기억이 나는데 치과에 관한 느낌은 가물 가물하다. 이제는 치과도 잘 다니고 주사도 잘 맞고 최근에는 알약도 잘 먹을 줄 알게 되었다. 진짜 어른이 된 기분이다.

그런데 엄마와 동생은 아직도 치과 가는 걸 두려워 한다. 이렇게 다 큰 어른들도 싫어하는데 치과라 하면 아이들이 경기를 일으키는 것도 수긍이 간다.

그래도 치과 방문하는 것을 생활 습관화 해야 나중에 진짜 펑펑 울 일이 안 생기니까 모두들 치과 열심히 다니자!