보름달의 전설
미하엘 엔데 지음, 비네테 슈뢰더 그림, 김경연 옮김 / 보림 / 2005년 3월
미하엘 엔데는 참 멋진 작가이다. 그의 저서 <모모> 다음으로 이 책을 읽게 되었는데, 동화임에도 불구하고 어찌 그리 하나같이 깊이가 있는 내용들인지 감탄이 절로 난다.
<모모>에서는 시간에 대해서 성찰 할 수 있는 기회를 마련해주고 <보름달의 전설>에서는 가르침, 인생, 선과 악에 대해서 되돌아 보게 한다.
동화 중에는 뻔한 스토리 전개 때문에 긴장감이 떨어지는 책들이 종종 있는데 이 동화는 끝까지 결말에 대한 궁금증을 가득 안고 읽을 수 있었다.
종종 사람들은 자신의 맹목적인 믿음이나 헛된 자만심으로 인해 진실을 제대로 보지 못하는 경우가 있다. 지금 우리들이 무시하고 욕하는 이들 중에 훗날 길이 길이 추앙 받는 성인이 있을지도 모른다.
사람들은 선과 악으로 구분하고 나누길 좋아하지만, 사실 선악은 교묘하게 혼재되어 있어 가리기가 쉽지 않다. 과연 어린 시절 동화에서 읽었던 것 처럼 현실 세계에서 영웅과 악당을 어디 쉽게 구분할 수 있던가?
우리 쪽에서는 악당으로 몰고 있는 그가 그네들에게는 영웅으로 추앙 받고 있을 수도 있다.
우리들이 내세우는 정의를 절대적이라 우기지 말고 넓고 깊게 상대적인 관점에서도 생각하고 행동해야 하겠다. 그렇게 본다면 <보름달의 전설> 또한 더 이상 동화 속 전설에 머물지 않고 현실에서 재현되는 동화같은 일들이 펼쳐질 수도 있지 않을까?