검은 집
기시 유스케 지음 / 창해 / 2004년 8월
일시품절
소설은 어디까지 현실을 투영하고 있는 것일까. 이 책을 읽으며 얼마 전에 일어난 일가족 살인사건이 떠올랐고 왠지 모를 공포감에 몸이 떨렸다.
어렸을때 아가사 크리스티의 '오리엔트 특급열차 살인사건'을 밤새 두려움에 떨며 읽은 기억이 있다. 그토록 끔찍한 내용을 왜 어린이용으로 편집해서 출판했을까? 그리고 그때 내가 느꼈던 두려움의 근원은 무엇이었을까?
어릴 때는 귀신 같은 정체불명의 허구적 대상에 대한 공포심이 크다. 그런 공포를 느끼면서도 끊임없이 공포에 대한 체험을 멈추지 않는 것을 보면 그 공포 속에서도 희열을 느꼈던 것이 아닐까? 무서워서 두 눈을 가리면서도 손가락 사이를 통해 끝까지 공포스런 장면에서 눈을 떼지 못하는 것처럼...
그런데 점점 나이를 먹으면서 세상에서 제일 무서운 것은 귀신도 무엇도 아닌 바로 '사람' 이라는 것에 절로 통감하게 된다.
사이코 패스 - '마음이 없다.'
사이코 패스는 과연 흑과 백처럼 일반인들과 확연하게 구분이 될까? 그렇다면 그들을 미리 발견하여 앞으로 일어날 '불행의 서막'을 막을 방법이 있을까?
언제나 그렇듯이 우리들은 많은 희생이 뒤따른 후에야 '관심'이라는 것을 가지게 된다. 사회와 가정의 '무관심' 속에서 방치되어왔던 그들은 어마어마한 아픔과 상처로 세상에 대한 뒤틀린 원망과 복수심을 표출하고 뒤늦게 뜨거운 시선을 받게 된다.
멀리서는 잔잔히 흐르는 것처럼 보이는 수면을 서서히 그리고 소리없이 빨아들여 종국에는 알수없는 저 깊은 심연속으로 빠르게 몰고가는 소용돌이의 덫에 넘어가지 말라!
조용하고 평화로운 가운데 위험이 도사리고 있다. 바로 평범한 우리네 인간들 사이에서 말이다.