썅년의 미학, 플러스 썅년의 미학
민서영 지음 / 위즈덤하우스 / 2019년 6월

'썅년의 미학'을 재미있게 읽었지만 속편까지 읽을 생각은 없었다. 보통 후속작은 전작에 비해서 작품성이 떨어지기도 하고 '썅년의 미학'의 다음 작품에 대한 기대감이 생기지 않았기 때문인다.

그런데 며칠 전에 부당한 요구 앞에 나도 모르게 "제가요?" 라는 말이 튀어 나왔다. 이 말을 하고나서 나 스스로도 놀랐다. 남들에게는 별거 아닌 말일 수도 있지만 늘 자신의 감정이나 생각을 억눌러 오도록 강요받아온 나였기 때문에 항상 당하고 끙끙 앓는 일이 많았었다.

'썅년의 미학' 효과인가? 하는 생각이 들었다. 그렇다면 전투력을 상승시키는 것도 좋겠다는 생각에 '썅년의 미학, 플러스'를 읽게 되었다. 생각보다 내용이 좋았다.

하지만...

어떤 삽화 한 장면이 내게 비수로 꽂혔다.

예전에 페미니즘 모임을 몇 년 활동한 적이 있었는데 그 모임의 일원이 비정규직과 노조를 폄하하는 발언을 계속했었다. 물론 개인이 어떤 생각을 갖고 있건 그건 그 사람의 자유이지만 그 사람은 내가 비정규직인 것도 민주노총 조합원인 것도 알고 있었다. 그 사람이 그 모임의 장이 되었을  때 활동을 그만 두었다. 여성의 평등을 논하는 자리였지만 거기에는 또 다른 결의 불평등에 대해서 이해하지 못하는 혐오가 존재했었다.

최근에도 비건 책을 읽었는데 혐오를 설명하는 삽화 속에 여성 혐오 특히 아이 엄마에 대한 혐오가 담겨져 있었다. 공교롭게도 작가는 남자였다. 더 이상 그 책을 읽어 나갈 수가 없었다. 마음이 불편했다.

이 책의 작가가 노조나 노동자 집회 등에 반감을 갖고 있어서 그런 그림을 그렸는지 아니면 별 의도 없이 그렸는지는 알 수 없다. 그러나 온갖 매체나 사회에서 여성 혐오가 공기처럼 퍼져있듯이 노동자, 노조 혐오 또한 그러하다는 것을 알아줬으면 좋겠다.

모든 내용이 좋았는데 그 한 장면이 내내 마음에 걸려 가슴이 아팠다.