경성기담 - 근대 조선을 뒤흔든 살인 사건과 스캔들
전봉관 지음 / 살림 / 2006년 7월

'죽첨정 단두 유아 사건' 같은 경우  여러가지 의문에 대한 자세한 설명이 없이 범인의 자백만으로 사건수사결과를 마무리하여 고개를 갸우뚱 거리기도 하고,  '안동 가와카미 순사 살해 사건' 에서는 판결과정에서 눈물이 찔끔났고, '백백교'는 이름만 보아도 왠지 소름이 끼쳤으며, '채무왕 vs 대갈대감'은 읽다가 너무 웃음이나 나중에는 눈물까지  날 지경이었다.

이 책에서 나오는 이야기들의 시대적 배경은 1920~30년대인데, 지금으로 부터 약 80~90년 전이니 거의 한 세기 이전에 있었던 일들이라고 할 수 있다.

그런데 그 때나 지금이나 사람 사는 이야기는 다 거기서 거기인 것인지 어찌 그리 오늘날 사건들과 오버랩되는 이야기들이 많던지 놀랍기도 하고 기분이 묘했다.

문체를 현대적으로 고쳐 썼기 때문에 읽는데 어려움 없이 쉽게 술술 읽혔다. 생생한 삽화로 볼거리를 주어 좋았고 그 시대의 신문,잡지 등의 인용문과 그를 토대로 쓴 이야기가 적절하게 조화되어 내용의 전개가 현실감 있고 생생하게 이어진다.

그 시대 신여성들의 삶을 통해 교훈도 얻을 수 있어서 좋았는데,  친일파 후손 땅찾기에 관련한 특별법 재정에 대한 저자의 의견에 대해서는 반감이 들기도 했다.