넥스트 레벨 1 : 인공지능 - 야무진 10대를 위한 미래 가이드 넥스트 레벨 1
조성배.최향숙 지음, 젠틀멜로우 그림 / 한솔수북 / 2024년 1월

요즘은 5,6학년에 엔트리나 스크래치 코딩도하고 나아가서 인공지능 수업도 있는데요. 아이들에게 필수 역량이 바로 인공지능,메타버스와 밀접한 첨단기술 이라고 생각이들어요.

4차산업혁명과 관련된 책들을 많이 노출하려고 노력 중이거든요. 엄마의 잔소리보다 백배 나은게 바로 책이니까요!

그래서 어떤 책을 노출하면 좋을까? 고민하신다면 '한솔수북의 넥스트레벨' 시리즈를 강력히 추천해요.

학습만화로 아이에게 노출하기는 싫고 좀 쉽게 풀어쓰면서 정보도 알찬 책이예요. 과학잡지 같은 경우는 글씨크기도 너무 작고, 잘보지도 않을 수도 있을테고 , 이왕이면 최신 책으로도 노출하고 싶잖아요.

한솔수북 넥스트레벨은 개념설명을 글과 그림으로 이해하기 쉽게 잘 녹였더라고요

2023년  전세계가 챗gpt 열풍이고, 지금도 사실 이를 활용한 책들이 계속해서 쏟아져 출간되고 있는 데요.

gpt는 미리 학습해서 생성하는 인공지능 프로그램인데요.  기사 뿐만 아니라 희곡,소설과 같은 문학작품까지 써내려간 것에 충격이였어요 나아가서 변호사 시험, 의대 시험에서도 합격할 수 있을만큼 언어능력과 창의력이 뛰어났는데요.

오픈 ai는20115년 설립한 회사이고 일론머스크가 공동으로 창립한 회사였어요.  2019년 일론머스크는 오픈ai 주식을 모두 팔고 떠났고, 그 자리를 MS가 차지 했어요. 오픈ai는 GPT와 함께 '달리2' 인공지능을 개발했어요

우리나라에도 네이버의 하이퍼클로바, 카카오의 KoGPT, 엘지의 엑사원 등이 있어요. 전세계적으로  인공지능을 개발할 수 있는 나라는 미국,중국, 이스라엘과 더불어우리나라 뿐이라고 해요.

인공지능, 유비무환!

슬기롭게 인공지능 시대를 사는 법!  인공지능의 발전으로 가장 떠오르는 문제는 바로 '일자리감소' 또 '가짜뉴스' 인데요. 앞으로 우리는 인공지능 기술과 윤리에 대해서 배워야 하고 관심도 갖아야 해요.  인공지능 개발을 막는 것보다는 강한 인공지능의 출현에 대비하는 것이 현실적이라는 것을 깨달았어요. 뒷부분에는 이 책을 읽고 배웠던 내용, 내 경험을 적어보는 워크지도 있어요

저도 몰랐던 부분도 많이 배우기도 했고요. 비문학 읽기가 어려운 친구들은 중간중간 만화도 있고 글자 간격이나 색으로 강조되어있어서 가독력도 좋아요

인공지능의 역사와 프로그램의 원리에 대해서도 설명이 나와있어요.

* 본 리뷰는 업체에서 무상으로 제공받아 작성된 후기 입니다 *