AI가 바꾸는 학교 수업 챗GPT 교육 활용 - 학교 교육편 AI 팀워크를 위한 내 옆에 AI
오창근.장윤제 지음 / 성안당 / 2023년 10월

최근에서야 챗gpt강의를 들으면서 어떻게 질문을 해야하고, 업무를 할 때 어떻게 도움을 받을 수 있는지  알게되었어요. 요즘은 블로그나 인스타 글쓰기도 마찬가지로 챗gpt에게 물어봐서 글쓰기를 쓰는 분들이 계시더라고요.

이 책을 본론부터 바로 알고싶다면 챕터2부터 읽으면되요. 챕터1에서는 챗GPT가 무엇이고 어떤 원리이고, 인공지능 이론적인 이야기로 구성 되어있어요.

인공지능 시대에 필요한 능력!

비서보다 주인이 똑똑해야 한다는 점인데요. 챗 gpt와 같은 생성형 인공지능 서비스가 일상적으로 쓰일 새로운 환경에서 뒤처지지 않으려면 ' 논리력 / 기획력 / 언어능력 '이 가장 중요해요.

논리적으로 질문을 해야지 제대로된 답변을 받을 수 있기 때문이에요. 만약 질문과 답변에서 논리성을 갖추지 못한다면 원하는 답변이 아니라 실망스러운 결과를 나타날 거예요. 한국어든 영어든 문해력이나 언어소통능력도 충부하지 못하면 곤란을 겪을 수도 있고 원하는 콘텐츠를 신속하게 받고 싶다면 기획력도 필요해요.

아무튼 거대 언어 모델 기반의 생성형 인공지능 서비스 챗 GPT를 가장 효과적으로 활용 할 수 있는 분야는 교육입니다. 어린이 대상의 초등교육 부터 대학원생의 논문 연구까지 모든 연령층과 교육수준에 맞게 필요한 도움을 얻을 수 있어요. 언어 모델 기반이기 때문에 여러교육 분야 중에서도 글을 작성하거나 해석하는 방식의 활용은 충분히 가능 한데요

영어공부에 안성맞춤으로 영어단어로 독해지문 만들거나 혹은 빈 칸 채우기 형식의 문제 만들기 할 수 있고요

과학 부분도 마찬가지로 예를들어서 행성과 위성 외 태양계에 존재하는 작은 천체들은 왜소행성, 혜성, 소행성, 유성체 등이 있는데 이들은 서로 무엇이 다른지 물어보아요. 세계사 는 알지만 '한국에 관해서는 잘모른다는 점' 참고하면 되고요.

다양한 글짓기에 활용하기에서도 챗gpt활용은 어느정돈 알고 있었는데요. 막연한 질문보다는 글의 개용 설정부터 보고서 작성까지 똑똑하게 활용하는 방법에 대해서 나와있었어요.

챗gpt와 글짓기 작업할 때의 주의할 점은

먼저 글 작성을 전적으로 챗gpt에게 맡기면 상투적인 결과를 얻는 다는 거예요. 좋은 글을 원한다면 글의 주제와 키워드를 먼저 고민해서 설정한다음 챗 gpt에게 전달해야해요. 최소한 주제와 형식을 우선 정해주고 글에 들어갈 키워드와 분위기를 제시하면 되는데요.

결론은 주제 > 키워드 > 분위기 > 세부요소 > 결론 순서 순서로 작성을 요청하면 의도에 적합한 글을 얻을 수 있어요. 챗gpt가 여러과정에 거쳐 글을 생성하면 사용자는 맞춤법과 표현을 교정해야해요.

파이썬을 배우고 있는데 강사님께서 혼자 하다가 막히면 챗 gpt에게 물어보면 다 알려줄꺼라고 했거든요

이 책에서도 챗gpt, 코딩에 활용하는 방법을 알려주었는데요.

파이썬 코딩에서 챗gpt로 받을 수 있는 도움으로 코드 개요 작성 및 구조설계 / 함수와 알고리즘 설계하기/ 오류 분석 및 해결 / 코드 보완 도움을 받을 수 있는데요. 그래서 제대로 요청을 하려면 문제를 세부적으로 정의하는거예요. 예를들어 ' 나는 리스트이 모든 요소를 더하는 파이썬 함수를 만들고 싶어요' 라고 요청하면 다음과 같은 코드를 받을 수 있어요. 또한 입력과 출력 제시하기 :사용자는 예상되는 입력과 출력에 대해 챗gpt에게 정확하게 설명하는 것이 좋습니다. 입출력 관계를 통해 언어 모델은 어떤 데이터 구조를 사용해야하며 어떻게 작업을 수행 해야하는지 파악할 수 있어요.

아니면 예시를 제공한다음 챗gpt가 문제를 제대로 이해하고 필요한 코드를 수월하게 작성 할 수 있도록 요청하는거에요.

이제서야 챗gpt 강의들이 여기저기 있기도하지만 강의 다녀오고나면 까먹기도하고 책보면 독학이라도 해볼까하는 생각으로 이 책을 읽어보게되었는데요. 다른 챗gpt책 활용북보다  제가 궁금했던 것 혹은 힘들었던 부분까지도 설명이 잘 나와있었고요. 이 책은 부모님이 꼭 보면 좋은 책이라 생각들어요

인공지능에 대해 잘 모르면 더더욱 이 책이 쉽게 잘 풀어쓴 것 같더라고요

* 본 리뷰는 업체에서 무상으로 제공받아 작성된 후기 입니다 *