엄청나게 신기하고 볼수록 빠져드는 인체 탐험 엄청나게 신기하고 볼수록 빠져드는
사라 헐 지음, 수산나 루미즈 그림, 신인수 옮김, 케이티 웨브 디자인 / 어스본코리아 / 2022년 10월

5세쯤이였나 왜요병 걸려서 지금은 잠잠하긴 했지만, 요즘 다시 항상 질문하더라고요.

어릴 때는 사실 좀 재미있게 반응해주기도 했지만, 한글 떼고 초등되면서부터는 저도 책 읽어주기에 매우 소홀해졌어요. 거기다 지식 질문의 답변도 어려워서 이번에 어스본코리아 신간 지식그림책 읽혀보려고요.

표지만 봐도 궁금증이 유발되는 그림과 질문들로 이루어져 있는데요

Q. 가장 힘센 근육은 무엇일까?

Q. 잠자는 동안 무슨 일이 일어날까?

한 쪽 or 한 장으로 인체와 관련된 주제가 나와 있어요.

▲가장 힘센 근육은 무엇일까요?

여러 사람들의 모습과 말풍선 그리고 파란색 괴물(주인공)과 함께 펼쳐져 있는데요.

가장 열심히 일하는 근육은 심장이에요.

심장은 우리가 태어나기 약 여덟 달 전부터 뛰기 시작해서 죽을 때까지 멈추지 않고 일해요.

종아리 근육은 몸을 곧게 세우거나 발끝으로 서는 것을 도와줘요.

우리 몸에는 약 650개의 근육들이 있어, 이 근육들이 몸을 움직이거나 말하거나 먹고 숨 쉬는 것을 도와준다고해요.

그 밑에는 '애벌레'가 등장하는데 애벌레는 작지만 근육이 약 4 천개나 있다고 하네요.

가장 기억에 남은 인체의 신비이야기는요

Q. 아이스크림을 먹으면 왜 머리가 아플까요?

: 때로는 아픔을 느끼는 곳과 실페로 아픈 부위가 다를 수도 있는데요. 갑자기 차가운 것을 먹거나 마시면 !!

머리가 띵!! 하게 아프잖아요. 이런 증상을 아이스크림 두통이라고 하는데요.

차가운 것이 목구멍에 닿아서 생기는 증상이예요.아픔을 느끼는 감각체는 우리 몸 곳곳에 퍼져 있고 우리 몸의 신경이 감각체에서 통증 신호를 받아 뇌로 전달되어요 그런데 어떤 부위의 신경들은 서로 연결되어 있기 때문에 뇌가 혼공을 일으켜서 실제로 아픈 곳이 아닌 다른 부위가 아픈 것처럼 느껴진데요.

고로 위에 문제가 생가면 어깨/ 심장바미 증세를 왼쪽 팔/ 콩팥에 문제가 생기면 등 아래쪽이나 허벅지가 아플 수 있다고 하네요!!

읽다보면 너무 놀랍고 신기하다보니 빠져보게 되더라고요. 꼭 첫번째 페이지부터 보지 않아도되고, 자유롭게 읽어볼수 있는 어스본 지식그림책이예요.

* 본 리뷰는 업체에서 무상으로 제공받아 작성된 후기 입니다.