ALL NEW 브리태니커 지식 백과 : 세상의 시작과 끝, 우주 ALL NEW 브리태니커 지식 백과 1
브리태니커 북스 지음, 크리스토퍼 로이드 엮음, 한국백과사전연구소 옮김 / 한솔수북 / 2022년 6월

표지가 너무 고급스러운 백과사전으로 이루어진 ' 한솔수북/ ALL NEW 브리태니커 지식백과 (총8권)' 으로 추천해요.

전집출판사 경우엔 가격도 너무 비싸고, 책장 많이 차지하고 심지어 올드하다보니 아이도 어른도 지루하게 느껴지는 경우가 있거든요 .

▲태양계 밖의 행성!!

태양계 밖의 행성을 외계 행성이라고 부르는데요. 과학자들은 지금까지 4000개가 넘는 외계행성을 찾았다고해요.

"그 행성들의 크기는 지구보다 작은 것에서 부터 목성보다 훨씬 더 큰 것까지 다양하다. 과학자들은 이 외계 행성 중에서 생명체를 품고 있는 것이 있는지 알아내려고 한다."

그렇다면 외계행성의 경우 어떻게 생겨날까요? 궁금하시죠 ^ ^

한 번 읽어보세요 !!

▲ 별

별은 왜 반짝일까요? _ 지구에 있는 공기 때문에 반짝거린다. 먼 곳에 있는 별의 빛이 지구에 도달하는 과정에서 지구를 덮고 있는 공기층을 지날 때 공기의 온도와 밀도의 변화 때문에 굴절되기 때문이다.

별/ 별 관찰하기/ 별의 일생/ 천문학자 이안 모리슨 의 한마디 를 읽어보시면되고요.

▲ 암석형 행성 !

암석형 행성이란 용어는 이번에 처음들어봤어요.

암석형행성은 주로 암성으로 구성되어있고, 내행성인 수성, 금성,지구, 화성이 이에 속해요.

단단한 표면을 가지고 있으며 석영 같은 규산염 암석들과 금속으로 이루어져 있어요. 중심부에는 금속이 들어있고요.

행성 단면도 (실제비율) , 암석으로 된 내부, 금성의 숨막히는 대기, 붉은행성, 화성을 지구처럼 만들기 의 내용이 다뤄져 있어요

▲일러스트를 통해 지식을 이해하는데 도움 되기도하고, 사진도 너무 생생하다보니까 눈도 즐겁고 배우는 즐거움도 있어요. 보면 볼수록 해당 주제의 책 내용에 푹 빠질 것 같아요.

▲책 뒤에는 아이들에게는 진로 선배님???!!! 이 될 수도 있겠네요. 전문가분들의 인터뷰 내용도 한 페이지 실려 있거든요.

지식백과는 처음에 아이가 좋아하고 관심있어하는 분야부터 넣어주면 그외 다른 주제의 지식백과도 간간히 보게되더라고요.

한 번에 다 읽으려고하기보다는 펼쳐보고 싶은 곳부터 봐도 되고, 아이랑 새로운 지식을 알아가는 재미만 느낀다면 지식백과 읽기는 성공적이라고 말하고 싶네요.

* 본 리뷰는 업체에서 무상으로 제공받아 작성된 후기 입니다.