유형이 편해지는 생각수학 2-1 (2023년용) - 새교과서 완벽반영 시매쓰 생각수학 (2023년)
시매쓰수학연구소 지음 / 시매쓰 / 2016년 12월

개념이 편해지는 생각 수학에 이어서  '유형 /응용력' 문제로 좀 더 잡아 보려고

시매쓰출판사로 새학기 수학 문제집 준비했어요.

수학문제유형과 교재의 설명 및 편집구성 그리고 종이질까지 전반적으로 아이랑 홈스쿨링하는데 만족스럽더라고요.

매학년 올라갈때마다 시매쓰출판사 수학교재가 아이공부하는데 적합한 것 같았어요.

일반 교재 맨 앞에 '파워북'

문제해결능력 ,의사소통 능력,추론능력, 창의 융합능력 으로 아이들의 수학문제의 서술형을 논리적으로 문제해결할 수있도록 키워주는 것 같아 좋더라고요.

실생활 연계 문제와 여러가지 문제 만들기를 통해서 문제해결해 필요한 조건들을 체크하면서 푸는 연습을 할 수 있도록 구성되어있어요. 챕터는 4개지만 페이지는 1단원에 2장 분량이라

부담도 없었고요.

각 단원 시작 앞에는 ' 학습날짜 및  체크란'이 구성되어 있기 때문에 찬찬히 채워가면서 성취감 느껴볼 수 있고요.

개념 부분의 설명은 한페이지에 '반'정도의 분량을 차지하는데요. 그림과 글 ,표로 핵심만 간략하게 잘 정리되어있고요

[생각 더하기] 라고 옆에 문제를 풀때 어떻게 접근하면되는지에 대한 좀 더 개념설명이 추가로 나와있어요.

(왼쪽은 개념수학/ 오른쪽은 유형수학) 편의 개념파트의 문제 비교사진이예요.

하단에는 개념 문제들이라 개념을 잘이해했다면 쉽게 풀수 있기 때문에 워밍업하고요 .

쉬운문제를 시작해서 '서술형문제 + 문장제 문제'까지 여러 유형들의 문제를 풀수 있거든요.

유형문제 파트는 2-3장 정도의 분량으로 이루어져 있고 문제수로 따지면 최소 20~60개정도로

많은 파트는 많더라고요. 그만큼 중요하다는 거겠쬬.???

유형문제 파트에 ' 중요/ 주의  /  서술/ 교과 up /  실생활/  통합형/ 상위권up'의 표시가 되어있어요.

중요 : 개념과 원리를 적용한 대표적인 문제로 교과서 학교시험문제로 자주 출제

교과UP:  교과,수학익힙책 문제에서 한 발 더 나아가 수학감각을 기를 수 있는 문제

상위권: 난이도별 학습중 실력 향상을 위한 고난도 문제래요

실력을 팍 키워요!!

문제를 풀고 틀린 문제는 바로 풀이를 보지 말고 다시 한 번 문제를 생각해보라고하더라고요.

그래도 안 되면 풀이를 보도록 하고요.

다시 한 번 풀어도 못푼 문제는 그 문제와 연관된 개념을 찾아서 다시 읽어보고, 그 다음 풀이과정 일게 한 다음 재도전해요.

마지막이 단원평가 로

학교에서 시험을 보듯이 각 회분 20문제로 이루어져 있으니, 학습성취평가하고  각 단원의 분석하는데 도움될 수 있을 거예요.

개념생각 문제집의 개념 설명 파트거든요. 한 번 비교해서 보세요. 개념을 스스로 깨우칠수 있도록 그림과 글 문제를 통해서 채워가서 개념익혀본다면

유형생각 문제집에서의 개념편을 보면서 핵심요약정리해요!

그리고  초등 1,2학년까지는 엄마표로 하시는 분들도 계실텐데요

해설지도 워낙 자세하게 잘 나와있어서! 홈스쿨링하는데 편하게 했어요.

채점기준 , 예시답안, 그리고 각 문제별 어떻게 접근해서 풀었는지 색깔로도 표시된 부분도 있어서 처음부터 끝까지 '초등수학의 디테일 '문제집이라 부르고 싶네요.

본 리뷰는 업체에서 무상으로 제공받아 작성된 후기 입니다.