똥오줌 연구소 - 과학, 똥오줌 속에 숨겨진 냄새 가득한 역사, 문화, 과학! 세상의 모든 지식
리차드 플랫 지음, 존 켈리 그림, 신인수 옮김 / 사파리 / 2021년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

첫 장부터 펼치자마자 가운데

콸콸 뿌지직 똥오줌 연구소 글자만 읽어도 너무웃기죠 !!

똥오줌이 만들어지는 과정, 똥오줌연구원 친구들, 똥오줌은 무엇으로 이루어져있는지 그림과 글로 설명이 나와있는데요.

똥오줌연구원 부터 살펴보자면 : 시궁쥐 시드니, 똥바리 버즈 , 비둘기페커, 쇠똥구리롤리 , 킁킁이 개 젱킨스 예요.

오줌은 95%이상이 물이고 나머지는 소금성분과 같은 70가지 화학물질로된 찌꺼기예요.

똥도 75%이상이 물이고 나머지는 박테리아, 음씩찌꺼기, 지방,미네랄,단백질도 조금 있어요.

▲똥도 모으면 보배

분뇨수거인 ; 밤 12시가 지나면 4명이 한 조로 일했어요. 구덩이 담당, 밧줄담당, 양동이담당 으로

더럽고 고된일이긴하지만 숙련된 노동자보다 2백로 돈을 받았다고하네요.

18세기에는 일본에서는 부유한 사무라이의 똥이 가난한 백성의 똥보다 2배나 비싸다고 ...똥도 값어치가 있는지도 몰랐네요.

▲무궁무진한 똥의 쓰임새

파인애플을 키울때 똥이불? 똥이 썩을때 내뿜는 열을 이용하여 추운 북유럽에서도 열대과일인 파인애플을 키울수 있었다고해요.

따뜻한 똥 부화하기 ! 썩어가는 동으로 열을 발생시켜 병아리를 발생시킨다니!! 신기했네요.

개구리에게 오줌을 주사해 임신을 확인했다고하는데 임산한 여성의 오줌 속에 개구리가 알을 낳게 하는 호르몬이 있다고해요.

아들은 가장 충격적인게 똥이 바로 치료제 파트가 너무 인상깊었데요. 고대 이집트 의사들은 똥을 약으로 썼다니!!

남의 똥을 이식한다고? 하면서 아빠한테 달려가서 이야기 들려주기도 하고, 똥거름의 신이 있다니 몰랐어요

똥거름의 신 ' 스테르쿠티우스'라네요. 그리고 이집트에서는 쇠똥구리를 숭배 했다고 하니

이렇게 역사 문화공부들이 정말 가장 충격적이면서 신선한 이야기들이라 재밌었어요. 몰랐던 사실들이 어아어마하더라고요

초등 재미있는 단행본! < 똥오줌연구소>로 숨겨진 과학, 역사, 환경에 대해서

배경지식 넓혀본 시간이였어요. 학습만화책보다 더 재미있고 신기한 이야기들이 많아서

은근 아이들이 보고 또보며 좋아하더라고요 ^ ^ 여행갈때도 챙겨가고싶은 똥오줌이야기 !

소장 추천해요 !

본 리뷰는 업체에서 무상으로 제공받아 작성한 후기 입니다.