왜왜왜? 똑똑해지는 경제 교실 왜왜왜? 어린이 과학책 시리즈
앙겔라 바인홀트 지음, 이상희 옮김 / 크레용하우스 / 2021년 2월

아이가 점점 커가면서 아이 '경제개념'을 어떻게 심어줘야하나?에 많은 고민이 생기더라고요. 최근에 뉴스보면 아이, 손자를 위해 주식 사주는 것도 열풍이기도 하죠. 아직은 아이가 어려서 용돈은 주진 않지만 주위에서 주는 용돈은 지금 열심히 저금해서 현재 자기가 가지고 있는 돈이 얼마나있는지 아이가 계속해서 잔고 확인하며 지내고었어요 그래서 지금이 경제교육에 대해 적기 이지 않을까 싶어서[크레용하우스 출판사의 신간 책: 똑똑해지는경제교실] 읽어봤어요.

▲ 어른들은 왜 일을 할까요? / 우리는 왜 물건을 사서 쓸까요?

질문 자체가 신선한 것들도 있고 그림들도 중간중간 큼직하게 있어서 지루하지 않게 읽기에 괜찮아요.

일부 어떤 책은 질문보다 지식으로만 가득 적혀있는 책이기도하죠.

어른들은 왜 일을 할까요?

아무도 일하지 않는다면 이 세상에 장난감 같은 건 없을 거예요… …

택배를 배달해주는 배달 아저씨도,의사 선생님도 등

혼자서 할 수없는일에 대해서도 돈을 내요. … 서비스에 대한 값을치르려면 돈이 필요하니

일을 해야한다

> 아이들 눈높이에 일상에서의 속에 대한 접근으로 해서 이해가 참 쉽더라고요.

▲ 왜 물건을 살 때 돈을 낼까요?

그림 3컷만 봐도 왜 그래야하는지 알 수있는데요

읽어보면서 너무 뜨끔했던 건 아이가 저에게 이런 질문했더라면 바로 물물교환을 시작으로 얘기했을텐데' 설명하다보면  경제 영역은 어렵거든요. 아직 어린 아이는 이해 못하고 말이죠 ㅠㅠ

반면 이 책에서는

용돈 받았었니? > 저금하거나 사고싶은거 살수 있는데 > 물건 가격은 서로 값어치 비교할때 편리 하지 > 돈을 잘 모아놨다가 필요한거에 쓰렴

이런 식으로 너무 따뜻함이 느껴지는?설명이여서 좋았어요. 설명하기 서툰 엄마에게는 책을 통해 알려주는게 역시 편하긴 하네요

아이에게 늘 해주고싶었던 말!!

tv틀어주면 장난감 광고 나올때마다 사달라고하는 아이들 참 많죠

아이뿐만아니라 어른도 마찬가지긴 하지만요.

우리는 광고에 넘어가 물건을 살 때가 많아요.

광고는 돈이 많이들어서 광고를 많이 하는 제품일수록 가격도 비싸다라는 점도 어필되어있어서좋은데

가장 기억에 남는 점은

아기돼지가 엄마한테 " 왜 저거 안 사줘요? 돈을 쓰면 경제에 좋잖아요!"라는 그림이 있거든요

앞에는 경제에 대한 어필과 함께, 그래도 물건을 살 때는 필요한 것인지 생각하고

환경오염까지 알려주네요.

읽어보면서 왜 우수도서였는지도 알겠고, 그 외 시리즈 책들도 읽어보고싶은 욕심이 생겼는데요.

그동안 아이에게 '돈' '경제'개념에 대해서 어떻게 설명해줘얄까에 대한 고민이 딱 이 책 한 권으로 알차게했어요

기업/은행/ 돈 등 너무 어려운 용어보다 아이 일상경험을 바탕으로 풀어놓다보니

첫 경재 책으로 추천하고싶네요

본 리뷰는 업체에서 무상으로 제공받아 작성한 후기 입니다.