EBS 초등 어맛! 어휘 맛집 - 말맛이 살고 글맛이 좋아지는 EBS 초등 어맛!
홍옥 지음, 뿜작가 그림 / EBS BOOKS / 2020년 11월

본 리뷰는 업체에서 무상으로 제공받아 작성한 후기 입니다.

요즘은 책보다도 핸드폰이나 컴퓨터로 보는 시간도 있고 , 소통역시 SNS로 하다보니 인터넷용어 줄임말 사용하는 단어가 정말 한정되게 쓰고 있다보니 글을 쓰려고 할때 긴가민가 할 때가 많더라고요.

어휘 문제집으로 풀게 하려니, 지루하고 딱딱함에 잘 외워지지도 않더라고요.

재미있으면 자꾸 보게되고, 이런 단어들도 있구나! 스스로 배워갈 수 있는 어휘 책이 무엇이 있을까하다가 믿고보는 EBS책으로 이번에 만나보게되었어요.

책의 제목처럼 ' 어휘맛집' 으로 피식하고 웃게되면서도 책의 그림 역시 뭔가 B급갬성?!으로 코믹하게 그려져 있어서 자꾸 아이랑 보게되네요. 읽어보면서 아 ~ 이런 단어들도 있었지 잊고있었던 고급어휘들!? 다시 배워보고 아이는 새로운 단어들에 의미 보며 읽어갔네요.

유의어/ 반의어/ 헷갈리는 말/ 바른 말 로 나와있는데요.

헷갈리고 바른 말은 읽어보면서 그동안 잘 못 알아왔구나 !! 큰 반성과 깨달음을 얻어 갔었네요.

책구성은 한 페이지에 짧게 '만화'로 너무 웃겨요.

웃겨서 읽게되다가 배워가는 어휘맛집 !!

나 요즘 입맛이 없어

왜 식욕을 잃었어?

내 동생 나리가 아파 낫게 해 달라고 매일 간절하게 기도하고있어?

너 동생있었어?

아빠는 식음까지 전폐하셨어

저런 도대체 무슨 병이기에?

잎이 마르는 병, 나리는 내가 기리는 대파야

-_ - 아무한테 동생이라고하지마

초등 아이라면 피식피식 웃겨서 그다음은 어떤 내용일까? 궁금해서 웹툰처럼 읽게되네여.

▲ 앞서 그림 속에 나온 단어와 비슷한 의미의 단어로 묶어서

한자와 설명, 예문으로 나와있거든요

(명사)

간청 ( 정성 懇 + 청할 請)

간절히 부탁함, 또는 그러한 부탁.

ex) 한 번만 사정해서 봐달라는 간청의 손길을 사장님이 뿌리쳤다.

&

애원

… …

총 4가지 ( 8개) 어휘를 배우는데요.

배우고나서, 문장 속 사용된 자음을 맞춰보는 퀴즈time!

( 와 머리가 안돌아가서 못맞춤 ㅋㅋ)

평소 쓸 때 많이 헷갈리거나 실수하는 단어

예를들어서

거스리다/ 거슬리다

늘리다/ 늘이다 라는 단어공부하고

문제를 통해서 다져보며 글 쓸때 실수하지 않게 다져보구요

자주자주 봐서 너덜너덜해질때까지 ~ 아이랑 읽어보면서

아이 글쓰기 및 수능문법 등 수월 하게 이끌어가봐야겠네요 :0