메가 독서 논술 P단계 1 : 나와 가족 - 6세, 7세, 초등1학년 독서논술 메가 독서 논술 P단계 1
엄은경 외 지음, 이현주 외 그림 / 메가스터디북스(참고서) / 2015년 3월

참 아이 한글만 읽어주면 된다! 라고만 생각했는데, 점점 참 욕심히 생기는건 어쩔수 없겠죠?ㅎㅎ 한글떼고, 지금은 쓰기에도 욕심나서

열심히 쓰기도 가르치긴하는데, 아이 독해력까지도 좀 더 욕심이 생기더라고요.

< 메가 어휘력>이랑 병행해서 같이 보면 좋은 문제집 하나 추천하고 싶은데요. < 메가 독서 논술> 이예요.

예비초등 6-7세 용도 있기도 하고, 교과서를 바탕으로 된 구성인지라 엄마표로 아이랑 활용하기 좋을 것 같아요.

개인적으로 아이가 지문도,문제도 혼자 읽고 했으면 해서요.

6세는 좀 어려운 것 같고, 7세 글 좀 잘 읽는 아이정도?로 p1추천해요. 첫 장부터 반쪽이 이야기라 재밌게 시작하는데 내용이 좀 길더라고요.

엄마가 좀 읽어주고 한다면 문제푸는데는 6살도 어렵진 않을 것 같고 한글쓰기가 된다면 괜찮겠네요.

아들이 정말 좋아하는 전래동화 중 반쪽이 좋아하거든요.

같이 반쪽이 읽어보면서 하단에는 내용을 잘 이해했는지 가벼운 질문 정도 나와있어요

3단계 학습 : 책을 읽기 전에 >> 읽으면서 >> 읽고나서

제시문을 읽기 전에, 자신이 알고 있던 것을 떠올리며 독서 준비를 하는 데요.

배경지식을 활성화 하여 소리내어 읽으면 더욱 좋습니다.

다양한 갈래 글을 읽으면서 , 먼저 제목을 살펴보고 어떤 글 일지 파악을 합니다.

그 다음 제시문 아래에 있는 질문에 답하여 글을 읽으며 이를 통해 글을 읽을 때 글자가 아니라 내용을 읽는 습관을 키웁니다.

맨 뒷 장에는 '명화'가 나와있더라고요.

명화를 통해 ' 이미지 독해력 ' 으로 자세히보고 다르게 보고 새롭게 상상하면서 이미지 읽는 훈련을 넣었더라고요.

전래동화도 있고, 동시도 있는데요

그동안 아이에게 읽어기만 했는데,

혼자 제목과 내용을 읽으려고 하니까 힘들어하더라고요 ㅎㅎㅎ

소리내어 읽냐고 책 내용을 이해하는 것은 아무래도 힘드니 꾸준히 읽기독립 연습 시켜야겠어요 !

논술하랴 어휘력공부하랴 따로따로 해야하나 걱정했는데

개인적으로 논술에는 어휘력도 밑바탕 되어있어아햐잖아요

메가 논술에는 어휘도 실려 있어서 정말 좋았어요

자기만의 표현력을 글로 써볼 시간 !!

정답도 있고, 어떻게 아이의 표현을 글로 잘 이끌지 한 번 읽어보고

아이랑 대화하면서 엄마표 논술 가르치기 도움될꺼에요