연애 소설
가네시로 카즈키 지음, 김난주 옮김 / 북폴리오 / 2006년 2월
예전에 인상깊게 봤던 영화 GO. 똑같이 GO를 좋아했고, 가네시로 카즈키의 소설을 좋아했던 그녀를 회상하며 언젠가 가네시로 카즈키의 소설들을 읽어보리라 생각했다. 그래서 이번 알라딘 이벤트로 밤의 피크닉과 연애소설을 함께 사게 되었다.
3개의 소설 중 첫번째를 읽으며 약간 흥미를 느꼈다. 두번째 소설에서 실망했다. 세번째 소설을 읽는 도중 매우 실망했다. 같은 소재의 계속된 반복들. 법과대학, 운명, 손을 놓지 말아라, 죽음, 재일한국인 기타 등등. 법대출신인 작가가 실제로 겪었던 잊을 수 없는 경험이 있었는지 몰라도 한번 써먹은 이야기를 하나의 소설집에서 계속 써먹는 거는 너무하다는 생각이 들었다. 내 돈 들여서 책을 살 때는 신중을 기하는 편이라 이번에는 꽤 당했다는 느낌이 들 수도 있었는데 다행히 마지막 소설 '꽃'이 그런 기분을 싹 가시게 해 주었다. 어지간하면 이런저런 이야기를 써야하는데 스포일러 금지라는 주의사항이 있어서 쓸 수가 없겠다.
간략히 정리하면 세 편이 따로 있으면 괜찮은데, 지나치게 비슷한 소재가 계속 등장해서 한꺼번에 읽으면 약간 짜증이 날 수 있고, 혹시 그런 기분이 들더라도 끝까지 읽으면 만족할 수 있으리라고 생각한다.
사랑은 잊지 않을 것이며, 손을 놓아서는 안 되리라...