[무료체험] 알라딘 크레마 touch - BLACK
대한민국
판매완료

이미 갖고 있는 전자책 리더가 있기에 크레마 터치나 샘과 같은 안드로이드로 돌아가는 기기들에 대한 관심이 크지는 않았다. 그러나 괜찮은 전자도서관 몇 곳만 가입되어 있어도 엄청난 매력이 있기 때문에, 또 스마트폰이나 태블릿으로 책을 보다가 눈이 아파보았기에 전자잉크로 어플을 돌릴 수 있다는 것은 꿈 같은 일이기도 했다. 그래서 소니의 PRS-T1이 근래 전자책 애호가들의 전폭적인 지지를 얻었고, 지금 나오는 크레마 터치와 샘은 T1보다 사양이 개선된 것이다.

택배로 온 크레마를 꺼내본 순간 첫 느낌은 귀엽다는 것이었다. 지금 갖고 있는 페이지원이 키보드 자판이 없어 크지 않음에도 불구하고 왜 그렇게 느껴졌는지 잘 모르겠다. 아마 9.4인치 안드로이드 태블릿을 자주 이용했고 킨들 DXG를 이용했던 경험 때문인 것 같다. 그러나 조금 더 들고 있어보니 페이지원보다는 묵직하게 느껴진다.

처음에 펌업을 할 때의 고난을 말하지 않을 수 없다. 집에서 와이파이는 잘 잡혔는데 펌웨어가 다운로드 중에 세 번 정도 중단되었다. 와이파이가 끊어진 탓이다. 다른 휴대기기에서 그런 적이 없었는데 크레마는 잘 잡지 못하는 모양이다. 그래서 시간이 좀 걸린 이후에 최신 펌웨어로 업데이트가 되었더니 이제는 와이파이가 안정적인 편이다. 펌업 이전에 전에 받아둔 샘플 파일을 열어보았을 때는 깜빡임이 너무 심하고 폰트나 자간도 마음에 들지 않았지만 펌업 이후엔 꽤 가독성이 좋았다.

앞서 말한 것처럼 전자도서관을 쉽게 이용할 수 있다는 점이 크레마 터치를 사게 한 가장 큰 원동력이었다. 태블릿에서 이용하던 북큐브를 실행시켜보았다. 최신 버전이 무난하게 깔렸으나 페이지 넘어가는 게 너무 오래 걸렸다. 이걸 어쩌나 낭패다 싶었고, 이전 버전을 깔아볼 생각도 했지만 전자책 카페에서 이미 그런 일을 겪은 분의 경험을 보고 페이지 넘김 효과를 없앴더니 빠르게 넘어가게 되었다. 배경색도 흰색으로 바꾸는 게 더 보기에 좋은 것 같다.

교보도서관 어플도 처음 이용해보았는데 책 한 권을 대출해보니 좌우 여백이 많고, 가독성이 훌륭하진 않았다. epub 방식의 파일이라는데 설정을 바꾸면 좋아질런지 모르겠다. 시간이 없어서 제대로 점검해보지는 못했다.

킨들 어플도 깔아보았는데 역시나 가독성이 괜찮다. mobi 파일을 이용할 때는 이걸 써야겠다.

pdf를 보기 위해 오리온 뷰어를 이용했다. 태블릿에서 쓸 때도 빠른 것은 알았지만 무언가 설정하기가 귀찮았던 기억이 있는데, 역시나 초반에 이게 뭔가 싶은 순간이 여럿 있다가 적응이 되니까 꽤 쓸만해졌다. 다른 어플을 쓰는 분도 봐서 여타 pdf리더들도 나중에 시도해보려고 한다.

파손의 걱정에서 해방되었던 페이지원hd를 쓰다가 다시 두려움에 떨어야하는 전자잉크 기기를 받아드니 케이스를 구해야하나 고민이 되는데 생각을 좀 더 해봐야겠다.

요약하면 전자책 리더 유경험자가 안드로이드 전자책 리더로부터 기대했던 바를 기대치만큼 충족시킨 기계였다. 해상도가 개선되고, CPU나 램 같은 기계 성능 자체가 더 좋아진다면(요즘 안드로이드 태블릿 기기들을 보면 성능을 조금 올리더라도 가격이 그렇게 비싸지도 않을 텐데 의외로 단가 맞추기가 어렵나보다) 금상첨화일 터이다.