나의 야구는 끝난 것이 아니다 - 한국을 꿈꾸는 메이저리거들
민훈기 지음 / 브레인스토어 / 2013년 6월

책노예(이하생략)으로 읽게 된 책. 부제는 '민훈기 기자가 만난 KBO의 외국인 선수, 그들만의 코리안 드림'입니다.

추천사에서는 책 속에 언급되는 몇몇 선수들이 저자에 대해 찬사를 보내고 있어 인망이 있는 저자라는 생각이 들었지요.

내용 자체는 각 구단의 외국인 선수들이 자신의 인생 역정을 풀어놓은 것입니다. 야구를 하게 된 계기부터 여러 거대 리그에 도전하는 모습, 한국에 오게 된 사연 등을 폭넓게 풀어가고 있습니다.

무척 천편일률인 이야기 구조가 될 수 있음에도 각 선수들의 사연이 새롭게 여겨지는 까닭은 그만큼 여러 선수들의 인생역정이 다이내믹한 데에 더해 저자의 필력 또한 좋은 덕이겠지요.

저도 한때는 야구를 즐긴 사람으로서, 스포츠를 즐기는 데에 필요한 것은- 역사와 마찬가지로 내러티브라고 여깁니다. 부상이나 어려움을 겪고 있다가 훌륭한 성취를 이루는 선수. 오랜 부진에 시달렸으나 기적적으로 우승하는 팀....(보고 있냐 롯데) 또한 역으로 도박, 음주운전 등 페어하고 감동적인 스포츠라는 스토리를 침해하는 선수는 아무리 실력이 좋아도 팀도 팬도 배격하는 것이지요.

그러한 스토리를 전달하기에 재미있는 책이었습니다. 책원수(줄임) 학생도 다른 책보다 이 책이 더 재미있다고 평하더군요.

가르시아, 클락 등 제가 한창 야구 달릴 때 좋아하던 선수들을 지면으로나마 만나 훈훈하고도 그리운 기분이 들었습니다.